烏日前竹區段徵收
2022雲林農業設計展
業配廠商

【雲嘉特派員陳信利/雲林報導】2022年雲林國際偶戲節「轟動武林」布袋戲口白創意競賽,徵件日期倒數中,縣府邀請戲迷即日起至8月15日止,至縣政府文化觀光處官方網站及雲林國際偶戲節粉絲專頁下載簡章,一起加入口白行列,為雲林國際偶戲節帶來精湛演出。
 
雲林縣政府從2020年開辦布袋戲口白創意競賽,至今年將辦理第三屆,透過線上徵件,以及專業評選挖掘諸多對口白有熱情的民眾,霹靂布袋戲也將徵選出來的優秀口白人才挖角進入團隊,期盼未來能持續為布袋戲產業找尋更多人才。
 
縣長張麗善表示,雲林是布袋戲的家鄉,從1999年開辦「雲林國際偶戲節」,每年不間斷辦理金掌獎競賽及其他周邊競賽,就是為了找尋熱愛布袋戲的夥伴們,而今年布袋戲界痛失兩位大師,凸顯布袋戲文化傳承的重要性,及挖角、培育人才刻不容緩!
 
另縣府興建的布袋戲傳習中心,也快馬加鞭辦理營運規畫,更與國立臺灣戲曲學院簽訂合作備忘錄,將共同規畫布袋戲概論課程、教學設計、彙編教材並訂定結業標準,讓培育人才的平台能永續經營。
 
口白創意競賽近年成效豐碩,報名人數逐年增加,透過布袋戲配音與編劇的樂趣,讓民眾能有更深一層了解布袋戲文化,誠摯邀請全國民眾一同發揮創意,為布袋戲文化注入新生命!
 
文化觀光處長陳璧君說,近年來透過金掌獎徵件競賽望見「年輕化」的來臨,在各項競賽中青年朋友加入各項競賽,整合地方資源提供年輕藝師有更多表演舞台,而在雲林國際偶戲節活動辦理中,除創造品牌化、年輕化,也透過多元型態及新科技整合,從科技特展、Friday影展、布袋戲PODCAST,甚至口白創意競賽,讓民眾更能一同加入偶戲節活動。
 
今年口白競賽也邀請霹靂公司提供黃文擇大師配音影片,展現大師不可取代的口白技藝,也讓民眾一同回味黃大師帶給大家江湖的記憶,並透過參與競賽向大師致敬,找尋下一個布袋戲口白專業人才。
 
參與競賽除可獲得獎金,未來也將推薦布袋戲產業提供展望性的舞台,誠摯邀請熱愛布袋戲文化民眾,王者齊聚雲林大FUN藝彩!
 
陳處長指出,第20屆雲林國際偶戲節將於9月23日至10月10日,於虎尾鎮境聲動江湖,以「轟動武林」主題,規劃一系列布袋戲音樂元素為基底活動,有「霹靂國際多媒體」舉行開幕音樂會,再次將大師經典角色重現,並融入音樂、街舞、科技,邀請大家繼續收看黃文擇布袋戲。
 
另有國際團隊來台演出,包含越南水傀儡-海防木偶劇團、美國西北木偶中心等,以偶會友創造偶戲國際交流,還有全台優秀偶戲團隊演出,期間也整合地方文化館舍、商圈活動,豐富雲林國際偶戲節,邀請全國民眾於偶戲節期間遊雲林、看好戲、吃美食!(圖/雲林縣政府文觀處提供)

分享

後疫情時代大型商展轉線上 第一屆「臺灣食品產業交流線上博覽會」 8/9線上跨域登場!

嘉義最棒的暑假作業!「大埔秘境」超酷野豬、超帥老鷹、超美花海!