劍湖山轉生史萊姆快閃店
劍湖山世界,振興國旅,搶先三折
主要駕駛人登錄與違規記點查詢專區
業配廠商

【記者林獻元台中報導】根據行政院環境保護署空品監測資料統計,台中市今年PM2.5平均值及空氣品質不良天數大幅改善!1月至6月12日PM2.5平均濃度為14.9微克,較去年同期21.4微克,改善6.5微克,低於全國測站平均值15.5微克,持續創下台中市歷史新低;此外,在空氣品質不良(AQI>100)天數方面,今年1月至6月12日累積6天,較去年同期17天減少11天,顯見各項空品改善政策見效。
 
環保局長陳宏益指出,改善空氣污染是台中市最重要的施政目標之一,台中市依循「先公後私、先大後小」2大原則,提出「低碳陽光好空氣」的24項改善對策,包含要求台中電廠持續減煤、燃煤工業鍋爐退場、空污季應變減排、成立專案小組深度稽查、營建工地揚塵100%防制、廣設空氣微型感測器、建置智慧低碳交通系統,推廣綠能運具,並透過環境教育、市場周遭行人徒步區的劃設等,與全民一起參與空污減量。
 
陳宏益進一步指出,除積極改善空品,台中市去年1月簽署氣候緊急宣言,9月提出「永續168目標策略」,並公布「2021台中市地方自願檢視報告」(VLR),更於今年4月底再發表淨零碳排路徑,以「清淨空氣、碳排歸零」為本,推動六大關鍵策略,明確擘劃推動永續宜居城市的努力目標。
 
陳宏益說明,台中市也受邀參與由歐盟發起的「國際城市夥伴綠色兼容行動計畫(International City Partnerships Acting for Green and Inclusive Recovery, ICP-AGIR)」,為歐盟境內及其他國家積極推動永續發展的城市配對,讓雙邊城市相互交流空氣品質、循環經濟及離岸風電再生能源等推動經驗,建立夥伴關係。
 
此計畫於今年5月31日召開空品線上主題研討會,由ICP-AGIR負責人Mr. Raul Daussa主持,研討會上環保局分享應用AI科技於空污控制的改善策略及成效,並與來自其他國家的城市夥伴深度討論,共同為打造富有韌性的永續城市及潔淨地球而努力。
 
「空品改善是對市民最大的承諾!」陳宏益表示,台中市是亞洲僅有的6個獲選參與城市之一,顯示台中市近年各項施政表現如空品改善成效等深獲國際肯定,市府團隊仍將秉持初心,從源頭改善空氣品質,也盼全民共同參與守護家園,為空氣品質盡份心力。環保局有信心,今年底台中PM2.5平均值將符合國家標準15微克!

分享

修平科大探索教育中心 通過美國ACCT場地安全國際規範認證

不畏疫情高峰 燒肉店下半年逆勢展店3家