2022雲林農業設計展
【暑假票價一覽】平日119元起,假日只要499元!悠遊國旅3折遊樂園,水陸一起HIGH!
劍湖山轉生史萊姆快閃店
業配廠商

【記者林獻元台中報導】台中市萬和宮麻芛文化館「創意藝廊」,6日格外熱鬧、溫馨,多位藝術名家及教育界貴賓歡聚一堂,欣賞24位退休國中小學校長、老師與藝術總監的書法與陶藝創作饗宴,還欣賞陶笛、口琴的優美旋律,流連忘返。

樂陶陶工作坊尚友軒書法班聯展開幕茶會,由潭子國中退休的林素鈴老師吹奏口琴,演奏「川流不息的愛」及「愛情恰恰」,以及總統教育奉獻獎得主、陶藝名家柳進財和前大新國小校長李月貞伉儷陶笛合奏,台灣民謠組曲—望春風、補破網,輕快、活潑、優美音律,全場如癡如醉,貴賓們忘情傾聽,更不忘報以熱烈掌聲,全場籠罩著歡樂、溫馨火熱氣氛。

董事長蕭清杰說,已經338年歷史的萬和宮,特別重視鄉土文化教育藝術推動。感謝陳炫明教授、柳進財兩位大師及每位參展的退休校長、老師的共襄盛舉,使得這次聯展叫好又叫座。

「今天閱讀了嗎?」國立公共資訊圖書館長、台中市教育文教基金會董事長劉仲成說,這是他最常用來打招的話語;閱讀與藝術是最佳的居家良伴,感謝參展的校長與老師提供最好的作品,帶給大家美好的藝術饗宴。

前台中市府教育局長、惠文高中校長廖萬清,市議員朱暖英、劉士 州,稱讚這是一次高水準、好看、好聽的陶藝、書法結合音樂的藝術演出;他們也讚許萬和?長年推動鄉土文化藝術,有口皆碑。

揚名海內外的書法名家陳炫明說,參展的學員,為了這次聯展,大約準備兩年,書法內容包括茶思、立志、山水、景觀及佛法,學員們用心投入,不斷修改,終於拿出最好的墨寶作品。請大家告訴大家,「藝術可以美化人生」。

總統教育奉獻獎得主、陶藝名家柳進財說,他跟著林明生老師學陶藝,感恩老師傾囊相授,得以走入 陶藝世界。他運用電工甲級技術及科學化的方法製作。柳大師透露,製作過程是一種「修行」,每件作品都是純手工,花費40小時完成;他強調,學員們能夠做得特別好,是用心、心中有佛。

柳進財特別親自製作,以攝氏1300度高溫柴燒,長26、寬18、高13公分,容積1050立方公分的「大南瓜壼」贈送萬和宮典藏。另外以攝氏 1230度窯燒製作,長18、寬11 、高17公分,600立方公分的「圓通南瓜壼」送給董事長蕭清杰。陳炫明教授也準備了「上善若水」墨寶,感謝萬和宮和萬和文教基金會。蕭清杰歡喜接下兩位大師的厚禮,表示將妥為典藏。

大業國中校長退休的余香青,介紹參展的24位校長、老師,都贏得熱烈歡迎掌聲。她強調,藝術是最精緻文化,融合人生經驗。

她指出,伙伴們以前常年在教育界耕耘,退休後才有機會可以從心所欲,選擇所好,感恩陳教授及柳老師不嫌棄,願意讓她們拜師;這次順利展出作品,應該歸功於兩位大師,「我們會繼續努力!」余校長鏗鏘有力的信心,贏得滿場熱烈掌聲。她也稱讚萬和宮不只是宗教穩定人心,也是信眾充實心靈的好所在。

書法名家陳炫明,奉獻書法教學數十載,育才無數。此次參加聯展皆為「尚友軒」入室弟子,皆師承陳教授多年,甚至超過20年,擅長書體各自不同,各有所長。

成員包括:余香青、李月貞、汪成琳、林錦緞、林陳杉懋、林素鈴、徐寶珍、張桂玲、張美雲、陳秀美、陳秀麗、程碧惠、黃譓丞、黃琬筑、劉夙澧、劉丹桂、楊汝明。

聯展另一吸睛焦點是總統教育奉獻獎得主、陶藝名家柳進財「樂陶陶工作坊」的「臺中市教育會退休校長班」學員創作。

參展學員包括:李月貞、張美雲、涂文雪、余香青、錢文斌、楊汝明、陳秀麗、田大青、張美麗、陳翠娟、柯彩妙、林寶琴,皆為作育英才無數的教育界前輩,發揮終身學習的幹勁,延續教育精神,作品精湛,創意無限,譜出一首首動人的退休之歌!

柳進財期待,鄉親觀賞作品時,能夠激發藝術的心靈感通,大家陶樂在美的精神生活裡,漸漸撫平新冠疫情帶來惶恐悲痛的心情,走出生命中的那片陰霾,重燃對未來人生的信心與希望。

分享

中市社會局攜手尤努斯基金會 光復新村女子市集展女力

2022台灣美食展登場 參山處推喔熊聯名伴手禮