藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

【記者林獻元福建廈門報導】「一脈傳承·創意未來」,第十四屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會(簡稱「海峽兩岸文博會」)將於8月4日至7日在廈門國際會展中心舉辦。本屆海峽兩岸文博會展位面積再創新高,總展覽面積10萬平方米,其中主展館85000平方米,約3400個展位,聚焦文化旅遊、工藝美術、數字影視、創意設計四大專業板塊設置數位文旅館、智創生活館、潮起東方館、跨界潮玩館和IN LIFE廈門潮·生活館五大主題展區,圍繞兩岸互動、數字創新、產業發展、文旅消費、活動惠民等,呈現更富文化特色與實效性的展會內容。

海峽兩岸文博會是唯一以「海峽兩岸」命名,並由海峽兩岸共同舉辦的國家級大型文化展會,由中共中央台辦、文化和旅遊部、國家廣播電視總局、福建省人民政府主辦,廈門市人民政府、臺灣亞太文化創意產業協會承辦,以鮮明的辦展特色,豐富的展覽內容,精彩的配套活動,完善的服務保障,突出新力量、新業態、新服務,打造海峽兩岸文化產業交流交易、文旅專案投資對接的第一平臺。

一、探索兩岸融合發展新路,拓展兩岸文化交流「新內涵」:作為唯一以「海峽兩岸」命名,並由海峽兩岸共同舉辦的國家級大型文化展會,多年來,海峽兩岸文博始終堅守「對台交流」的底色,更圍繞「對台特色」,聚焦兩岸青年,從文化、旅遊、設計等領域不斷豐富展覽、活動內容,創新交流互動形式,通過兩岸民間組織的緊密合作,促進兩岸交流與融合。

截至目前,臺灣地區參展展位元數達883個,同比上一屆增加287個。臺灣亞太文創協會等17個臺灣文創協會組團參展,打造臺灣大師工藝館、臺灣青年新銳設計展、兩岸藝心源創非遺IP展區、兩岸精品陶瓷展等內容,其中臺灣茶協會、臺灣漆藝協會均是首次參加海峽兩岸文博會。

除此之外,卑南族、排灣族、魯凱族等近10個臺灣地區少數民族展商齊聚本屆海峽兩岸文博會,將展示各具特色的少數民族文化元素、圖騰及文創禮品,打造高濃度的臺灣民俗創意集合地。

廈門大學、華僑大學、福建師範大學以及臺灣實踐大學、臺灣東海大學、臺灣環球科技大學等35所兩岸高校聯合打造兩岸高校設計展,聚焦兩岸青年,充分利用兩岸文創資源優勢,用設計詮釋中華優秀傳統文化。

二、聚焦文旅產業創新,共創文旅融合「新時代」:秉承「宜融則融,能融盡融;以文促旅,以旅彰文」理念,本屆海峽兩岸文博會不僅融合文旅,更是融合創意設計、數位科技等,邀請到湖南、貴州、河北、廣西、江西、寧夏等12個省市以及澳門特別行政區、福建省九地市及平潭綜合實驗區設立城市主題館,突出展示各省區市文化產業發展最新成果、優質文化專案和拳頭產品,促進優秀文化資源跨區域合作與開發。

值得一提的是,本屆海峽兩岸文博會立足中華優秀傳統文化傳承發展,引進文化和旅遊部「茶和天下」品牌,衍生打造「茶和天下·兩岸匠心」東方茶席展,舉辦「東方茶席展演」、兩岸「匠心工坊」、「生活美學小課堂」等活動,邀請兩岸茶人、茶企開展為期三天六場的最美茶空間茶道展演。

同時圍繞「兩岸匠心」,集中呈現鶯歌陶瓷、南投竹編、宜興紫砂、德化白瓷等兩岸傳統匠心工藝,依託海峽兩岸文博會產業賦能的平臺作用,推動茶文化、茶產業、茶科技「三茶融合」統籌發展。

三、突出數字科技賦能,培育文化產業「新動能」:為深入實施國家文化數位化戰略,助力文化產業繁榮發展,全面展示數位技術在文化產業領域的廣泛應用,本屆海峽兩那文博會聚焦科技賦能文旅產業,打造數位文旅「新標識」,設立5000平方米的數位文旅館,組織大資料、5G、雲計算、人工智慧等新技術應用類文化企業展示「文化+科技」、「文化+數位」等文旅數位融合發展的新趨勢、新成果。其中,百度科技展示百度希壤、百度智慧雲及馬拉松元宇宙;雲從科技展示人工智慧在文旅產業方面的運用;阿裡元境展示與西安博物院、碑林博物館開發的文旅元宇宙成果等。

此外,本屆海峽兩岸文博會聯合紅點設計博物館·廈門引入全球設計資源,打造「好設計,智創生活——當代好設計獎獲獎作品精選展」,智慧生活、感性生存、機械智造、技術身體、詩意棲居、物聯群落六大子展區共45件代表全球前沿設計趨勢的「當代好設計獎」獲獎作品,呈現好設計在構建人、物、場的友好關係中,用設計行動力探索科技與人性的連接與平衡,促進未來智慧化生活時代更多樣化的可能性。

四、聚焦招商引資,構築文化產業發展「新標杆」:本屆海峽兩岸文博會圍繞數字、科技、文旅的大方向,以「聚焦科技創新,驅動文旅產業發展」為主旨,創新策劃為期2天的「海峽創新大會”系列論壇,舉辦「2023數位文旅論壇」、「文商旅創新發展論壇」、「創新生活與數位文旅投融大會」以及「創新生活與數位文旅投融大會項目路演」四場活動,邀請到諸多行業專家、業界翹楚等嘉賓發表主題演講或圓桌對談。

同時,作為海峽兩岸文化產業交流交易、文旅專案投資對接的第一平臺,本屆展會同樣注重產業對接實效,將舉辦重大文旅專案簽約儀式,百度集團、雲從科技及廈門各區將推出一批文旅專案落地簽約。

五、豐富惠民舉措,釋放文旅消費「新活力」:聚焦新興消費熱點、新型消費業態、新消費場景,創新策劃「IN LIFE廈門潮·生活館」,彙集印度、俄羅斯、澳大利亞、巴基斯坦、韓國、烏干達等11個境外國家和地區,設置56個展位,展示全球前沿消費趨勢以及美學生活方式,並配套咖啡館打卡、集章抽獎等一系列市民熱衷參與的活動。

同期,本屆海峽兩岸文博會還將舉辦廈門XACG·動漫遊戲嘉年華,為期兩天的活動邀請到黑糖梅、沈辭、未嵐等二次元青年代表,舉辦知名嘉賓見面會、宅舞派對、國風走秀等二次元動漫遊戲活動,同時打造動漫遊戲作品專區,為年輕消費者打造一場集社交、娛樂、文化交流和消費零售為一體的二次元活動盛宴。

新的產業資源、新的文旅科技的不斷融合發展,將使海峽兩岸文博會規模不斷壯大、內容不斷升級。它見證了海峽兩岸人民友好合作的真摯情誼。海峽兩岸文博會將進一步深化兩岸文化、經貿交流與合作,為兩岸業界企界提供一個高效集約的對接平臺。

分享

新北永心扶輪社偏鄉展愛心 「斗內」九份欽賢國中學子

美研究:常運動讓孩童成績更優異