烏日前竹區段徵收
2022雲林農業設計展
業配廠商

【記者林獻元台中報導】七月暑假旅遊旺季來臨!台中市政府法制局提醒,民眾若想規劃小旅行,因Agoda、Booking.com等境外訂房網站消費爭議多,今年截至6月15日止,就有60件境外訂房網站衍生的住宿爭議,提醒消費者在使用網站下單前,請先詳閱訂房取消條款,並查詢旅宿房源有無合法登記。
 
法制局長李善植表示,近年來訂房網站因搜尋方便、房源眾多,已成為消費者預定住宿常用的工具,市面上常見的訂房網,如Agoda、Booking.com、Airbnb、Hotels.com等,雖有中文頁面,但都是外國公司架設於境外經營的網站,在台沒有分公司或服務據點;消費爭議一旦發生,消費者只能透過線上客服與訂房網聯繫,不僅無法及時處理糾紛,還可能因訂房網與旅宿業者互推責任,導致權益受損。
 
李善植說明,國內旅宿業者,如遇遊客取消訂房,應依我國「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」規定,以通知退房的日期距離住宿日期的長短,及旅宿預收的定金或總房價,按比例計算退款金額;但境外訂房網的取消扣款約定,多與我國規定不符,消費者如透過境外訂房網代訂國內旅宿,後因故取消行程,常有遭訂房網拒絕退費情形。
 
李善植提到,據市府法制局統計受理的消費申訴案件,今年截至6月15日止,有94件因住宿爭議而提出的申訴,其中就有60件(約3分之2)是透過境外訂房網站衍生,且8成以上爭議都是取消訂房退款問題,其中僅有4成案件達成和解;而相較國內旅行社經營的訂房網站,申訴件數僅15件,7成以上案件都可順利退款。
 
台中市政府主任消保官何怡萱補充,消費者透過訂房網訂房時已提供信用卡資料,如屬「不得取消」房型或未在「免費取消」期限內取消訂單,網站多會直接刷卡扣款,消費者雖可事後向國內旅宿業者進行消費申訴,處理上卻須額外耗費心力。
 
甚至,境外訂房網提供的房間,若非合法旅宿,未經公安檢查,也無法確保入住安全,當發生爭議,因沒有業者姓名、地址等聯絡資訊,常導致消費者退費無門,消費申訴程序也難以進行。建議旅客下訂前,應先至交通部觀光局設立的台灣旅宿網查詢旅宿是否合法,並詳閱取消訂房約款,以維護自身權益。
 
何怡萱提醒,近日隨國內疫情趨緩,各國邊境陸續鬆綁,民眾如有出國旅遊計畫,想透過境外訂房網站預定住宿,請注意國外飯店並不適用我國消保法規,在訂房前更應詳閱網站條款;訂房網促銷房間,針對同一房型,會依可否免費取消而有不同價格,消費者下訂前,建議先確認訂單可否免費取消及免費取消期限,不宜倉促下訂,以保留彈性來因應未來疫情變化。

分享

台中市里守望相助隊誓師 盧秀燕感謝「城市英雄」奉獻

信義鄉「卡里布安村」成立揭牌啟用典禮