藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

[記者張世昌台中報導]
2024年綠光創藝旗艦製作《押解 - 菜鳥警察 vs 老扒手》,繼《清明時節》後又一部台灣文學劇場作品經典再現,吳念真改編自文學大師段彩華經典小說《押解》,劇情幽默諷刺,描述經驗老道的扒手和菜鳥警察在火車上的一場鬥智對決,故事乍看是一場扒手和菜鳥警察的鬥智對決,最會說故事的歐吉桑吳念真卻在其中打破善惡對立,邀請觀眾共乘台鐵列車,透過一段高雄駛往台北的鐵道時光,從各式各樣的乘客眾生相,看見社會現況、人性縮影。全台巡迴將從台北起跑,5/17-26在臺北國家戲劇院、6/14-16在臺中國家歌劇院,7/5-7/7將在高雄至德堂。
 
綠光劇團表示,《押解》這部經典喜劇,吳念真在四十年前就想拍成電影,2015年舞台劇首演甫推出令觀眾拍案叫絕,時隔九年,重要卡司閃亮回歸,由吳念真親自監製,鬼才編導李明澤掌握全劇節奏,機智喜劇天王唐從聖詮釋身手敏捷的盜匪、金鐘男配角黃迪揚飾演剛入行的正義菜鳥,兩人火力全開,帶來更升級的精湛演技!
 
本劇令人深刻的還有如同電影蒙太奇般的運鏡呈現,綠光創藝為使觀眾重溫幾乎消失的平快列車,透過舞台與影像,將列車空間以及窗外風景並置,打造身歷其境的看戲體驗,讓不少看過首演場的中生代粉絲津津樂道回憶過往的搭車時光。

吳念真說:「不論是40年前的台灣,還是現在的台灣,或許平快列車已慢慢進入歷史,但台灣人的某些性格依然存在。」段彩華的經典之作《押解》,在任何時代下看都經得起考驗,能精準喚起台灣觀眾的共同記憶。
 
綠光劇團說明,故事描述一段台鐵平快火車的押解之旅,各路人馬各懷鬼胎。老扒手三翅(唐從聖 飾)為何非逃不可?是為了辛苦拉拔他長大的阿嬤、難忘的初戀情人、還是義氣值千金的弟兄?菜鳥警察黃迪宇(黃迪揚 飾)在情理法中間猶豫徘徊,是要無私執法完成任務,還是要暗地裡偷偷幫助老扒手?
 
劇場中的這段「台鐵共乘時光」,觀眾將看見惡名昭彰的扒手其實有情有義、一板一眼的菜鳥警察也是有血有淚,同時還有車上的眾生相:擁有知識卻自以為正義的大學生、貧苦的小販阿婆、想募款的傳教士…等等,平快火車廂內上演各色人性,反映台灣社會縮影,一段笑淚交織的感人故事也就在觀眾眼前展開。
 
《押解 - 菜鳥警察 vs 老扒手》將於2/16開賣, 2/16-2/19綠光之友早鳥8折,2/19-2/22大眾早鳥85折,2/22後全面啟售,更多詳情請洽綠光劇團02-2395-6838,或上綠光劇團粉絲頁、兩廳院文化生活OPENTIX售票系統www.opentix.life。
《押解:菜鳥警察老扒手》描述一段台鐵平快火車的押解之旅,黃迪揚飾演的菜鳥警察,和唐從聖飾演的機智老扒手之間的諜對諜(綠光創藝提供,攝影:黃煌智)

分享

平板電腦化身中市站牌 「笑臉鈴噹」公車到站報您知

撞上電線桿|小轎車翻覆至路旁草叢,幾成一團廢鐵,花蓮縣臺9線171.8公里,2人受傷送醫!