藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台
業配廠商

〔記者陳朝枝∕南投報導〕「傳統射箭.開弓中靶.球類競賽.族群和諧」 傳承南投縣原住民技藝、綿延原民文化,2023南投縣原舞藝動原住民族文化嘉年華11月25日將在南投縣立體育場盛大登場;發揚原民編織技藝創新拓展「原時尚」新產業的「彩虹織女.原時尚設計競賽」,明年1月也將在半山夢工場盛大頒獎。21日縣長許淑華以一身原時尚創新設計的亮麗禮服,盛裝出席這兩項大型原民活動的記者會,廣邀各界熱情參與,推展南投縣原鄉部落產業、文化,認識原住民文化的傳統與創新,喚起各族群對於原住民族文化的熱愛及重視。
   21日的記者會,不僅由達瑪巒文化藝術團的布農族耆老帶領青年,傳承表演精彩的報戰功及八部和音揭開序幕,知名原住民時裝設師沙布喇·安德烈及禮服專業的設計師吳美冠,為南投原時尚彩虹織女研習班設計的五套原創「彩虹織女」服飾,也由學員走秀展示出驚豔全場的原住民時尚流行風,最後,布農族耆老更以傳統獵槍鳴響3槍為兩大活動順利圓滿祈福。
   除了許縣長穿著由吳美冠設計師嶄新創作的原時尚禮服盛裝代言,包括副縣長王瑞德、縣議員林儒暘、石慶龍、全文才、林婷立及縣府原民局長史強、新聞及行政處長蔡明志等眾多貴賓出席記者會,石慶龍議員還特別感謝縣長許淑華,聽到原住民運動選手憂心體育獎金及訓練經費有限的心聲,許縣長也強調說,除了已編列逾2千萬元運動選手培訓及獎金預算,也一次將國際比賽南投縣選手金銀銅牌的獎金提高10倍,從原本的3萬、2萬、1萬元,增加到30萬、20萬、10萬元,並且適用今年的亞運摘金奪銀拿銅的選手。
   許縣長指出,由原住民部落特色文創市集、籃球、排球競賽、傳統射箭等運動競賽及原住民歌手擔綱演出的精彩晚會大會串,11月25日上午9點開幕的2023南投縣原舞藝動原住民族文化嘉年華,特別從部落移師到南投縣立體育場擴大舉辦,就是不僅要擴大都市原住民族群的參與性,更要吸引各族群不同年齡層的民眾參加,也期待藉由此次結合產業與文化、觀光的精彩活動,吸引全臺民眾熱情參與,並感受南投縣原住民族產業提升價值創新的新原力。
   許縣長並說,明年1月將在樹德半山夢工廠舉辦「彩虹織女.時尚創新」設計競賽,是縣府原民局繼原時尚技藝研習班,提升在地部落原住民設計基礎後,深化傳承原住民織布技藝脈絡,推升傳統邁向時尚,並透過時尚藝術的展現,將原民美學結合時尚靈魂,再經由競賽激勵,讓傳統技藝不再只是觀賞的藝術,而能進一步拓展出市場。
   許縣長表示,就像這次應邀指導的原民時尚大師沙布喇·安德烈所說,「在地的最國際」,以台灣原住民文化元素創作的時尚精品,已經能在國際時裝大展中發光發亮,希望這次的彩虹織女設計競賽的得獎作品,可以採行「競賽學員x安德烈」等模式共同推出聯名原時尚服飾精品,真正開拓原住民時尚的產業及市場,甚至創作出屬於全部南投人的「南投織紋」,成為能讓全台甚至全世界眼睛為之一亮的代表性在地文化圖騰。
 

分享

「日本新潟藝術設計專校」參訪員林高中美術班,兩校師生在「圓融高昇」藝術作品前留影。(照片員高提供)

魔戒|現蹤錐麓古道