【記者林獻元台中報導】2022壬寅年福虎生豐參山迎新春!交通部觀光局參山國家風景區管理處轄區獅山、南庄、梨山、谷關、八卦山脈生態、松柏嶺等6個遊客中心與梨山文物陳列館,新春期間將結合在地表演團體與工藝師,舉辦一系列展演與手工DIY活動,1月16日於松柏嶺遊客中心、1月21日於南庄遊客中心、1月23日八卦山脈生態遊客中心,分別邀請多位書法名家現場揮毫贈春聯,請遊客把握機會。
 
新年祈福外,也可以體驗匠心獨具的「環保DIY-公主的高跟鞋」、葉脈書籤等手工藝。參山處邀請遊客在做好防疫措施前提下,到戶外出遊,享受芬多精之旅。民眾可以上趣遊參山粉絲頁了解相關資訊,歡度親子同樂的新年連假。
 
代理處長曹忠猷指出,從2月1日(初一)到2月6日(初六),6大遊客中心展開一系列活動。獅頭山風景區部分,南庄遊客中心在2月1日(初一)到2月6日(初六)天天舉辦手工編織教學DIY活動,教學、材料均免費,編織材料就地取材,項目包括簡易弓幟手環、年年有魚(編織飾品)、伯公平安福香包、竹蜻蜓、新年掛飾-黏土、葉脈書籤等。
 
遊客做完手工編織,可就近到南庄老街附近網紅打卡新景點「東村宿舍」,穿和服逛客家大街、享受咖啡下午茶、日式庭園拍照等。獅山遊客中心旁的藤坪生態園區內藤類50餘種以上、蕨類有80多種,是豐富的生態教育園區,適合親子健走、吸取芬多精。
 
此外,從台三線轉入124乙線往南庄方向,還有正綻放的山櫻花,美景如置身日本。在此過夜,猶如搭機出國旅遊。
 
梨山風景區部分,將舉辦一系列泰雅原民同樂活動,梨山遊客中心在2月1日大年初一.由在地泰雅青年組成的「山羊樂團」,以木箱鼓、吉他等樂器熱鬧開場展演,2月2日(初二)一直到2月5日(初五)共5天,有一系列泰雅手工藝品及原民特色茶席品茗;谷關遊客中心從2月1日(初一)到2月5日(初五),天天都有絹印免費教學,還有原民風悠遊卡袋、零錢包或鑰匙圈製作等,相當應景。
 
曹忠猷強調,梨山賓館旁尋梅園到攬勝樓的希利克森林步道,步道全長約600公尺,沿途鳥類、昆蟲、蝴蝶種類繁多,充滿自然野趣;去年12月受好評的梨山山谷燈光節活動,主要燈組將延展至2月15日元宵節當天,讓遊客新春期間到梨山仍可感受歡慶年節的氣氛。
 
另外,松柏嶺遊客中心從2月1日(初一)到2月3日(初三)準備百份茶袋,提供遊客環保DIY茶香袋冰箱貼製作。該中心也邀請南投縣知名書法家謝坤山,同步展出書藝陶刻作品,「茶薰六覺體驗區」還有大碗公盛茶湯,進行臉部薰蒸及茶面膜SPA體驗,提供視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺及意覺等特殊六覺饗宴。
 
八卦山脈生態遊客中心則從2月3日(初三)到2月5日(初五)一連3天,推出匠心獨具的「環保DIY-公主的高跟鞋」手工藝製作,利用山區行道樹撿持掉落之種子(大花紫薇、無患子、薏苡及桃花心木種子內片等)及風倒木切片的木片,將其黏貼組合成好看又實用的便條座,外觀精緻、材料環保。
 
曹忠猷表示,來八卦山脈轄區可以順道到田中森林公園享受森林浴、走路到鼓山寺祈福,順訪地知名景點「田中窯燒貓村」,再到田中鎮市區品嘗知名的豆花、蒸餃、鍋貼等排隊美食。

分享

八仙山「四季森療」 「春、夏、秋、冬」小旅行即日起開放報名

台中捷運藍線增設正英站爭議 交通局長葉昭甫:專業考量順應民意 中捷藍線增設正英站、國際街站坪頂出口