藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

  【記者 彭可/臺北報導】臺北市政府與法務部廉政署共同舉辦「第十七屆廉政盃大專校院校際辯論賽」,已自112年11月17日起在臺北市政府公務人員訓練處展開為期3天的賽事。本屆比賽除吸引國內各大專院校辯論隊伍參賽,並於新冠疫情睽違4年之後,再度邀請國外隊伍參賽,共同針對「內部治理比外部課責更有助於私部門反貪腐/外部課責比內部治理更有助於私部門反貪腐」議題進行辯論,精采可期!

臺北市政府李泰興秘書長表示,市府和馬來西亞檳城州喬治市簽署「友好城市備忘錄」,彼此交流緊密、一直維持良好互動關係,歡迎馬來西亞理科大學學生特地來臺參賽,也感謝馬來西亞友誼及貿易中心代表艾思妮花(Aznifah Isnariah Abdul Ghani)女士蒞臨開幕活動,以實際行動肯定臺北市的廉潔教育活動。

法務部廉政署沈鳳樑副署長特別指出,廉政盃辯論賽每年皆因應時事脈絡及當前廉政政策趨勢規劃擇選辯題,如過往的「財產來源不明罪」、「設立肅貪機構」及「餽贈罪」等,都與我國推動反貪政策密切結合。而「私部門反貪腐」是當前矚目的廉政議題,在《聯合國反貪腐公約》及第二次國家報告國際審查反貪腐專家結論性意見中,也都強調反貪腐工作涵蓋私部門的重要性,本屆辯題扣合此一議題,引導外部課責與內部治理的思辯討論,別具意義。

馬來西亞友誼及貿易中心艾思妮花代表致詞時簡介馬國近年反貪腐相關作為,並表示舉辦廉政盃辯論賽是提倡反貪、道德和廉潔的優秀方式;馬來西亞今年已將廉潔與反貪課程列為所有中學及高等學府的必修科目,儘早灌輸高品質的廉潔教育讓公眾建立反貪意識。

開幕式也邀請普華商務法律事務所鍾元珧律師以「私部門反貪腐—誠信經營」為題,分享企業誠信治理、貫徹法令遵循與善盡社會責任等作法。另臺北市政府研究發展考核委員會暨國際事務委員會執行長俞振華主任委員、公務人員訓練處何雅娟處長及政風處林炤宏處長也一同出席為參賽同學加油打氣。


廉政盃辯論恢復國際賽,聚焦私部門反貪腐議題。(圖/臺北市政府政風處提供)
 

分享

共情共融 同文同種 「牡丹亭」上演促進兩岸融合發展!

中正橋新建主橋臺北往新北方向 交通管制資訊看這邊