【記者林獻元台中報導】新冠肺炎疫情持續嚴峻,讓第一線醫護採檢人員備感壓力,尤其執勤採檢時還承受可能染疫的壓力。立委楊瓊瓔號召在地企業朋友捐贈8座「正壓檢疫亭」給臺中市政府衛生局。首座正壓檢疫亭已於14日在中國附醫醫院裝置完成,15日在衛生局副局長邱惠慈的見證下,交由中國附醫醫院院長周德陽正式啟用,其餘6座陸續裝置於澄清中港分院、烏日林新醫院、臺中慈濟醫院、大甲李綜合醫院及國軍臺中總醫院。
 
楊瓊瓔指出,國內新冠肺炎疫情嚴峻,各地都有採檢需求,醫護人員必須穿厚重的防護衣,協助民眾採檢,在炎熱的天氣下相當辛苦,甚至還發生醫護採檢昏倒的意外。因此知道臺中市政府衛生局調查醫院有正壓檢疫亭的需求時,便決定提供8座檢疫亭,在非常時刻為前線醫護盡心力,供專責醫院篩檢站使用。
 
楊瓊瓔說,正壓式檢疫亭具備「安全設計」、「採檢量高」、「節能舒適」、「獨立潔淨」、「組裝迅速」五大特色,內置紫外線滅菌燈可迅速消毒,空氣由內往外流動的安全正壓設計,並搭配恆溫空調,讓醫護人員不用飽受日曬雨淋、穿著隔離衣之苦。今天正式在中國附醫醫院啟用,感謝所有大愛的企業、大愛的朋友們支持,也再次向辛苦的醫護人員致敬。
 
中國附醫院長周德陽表示,「正壓檢疫亭」比起戶外檢疫站的工作環境好,醫護不會因為穿著全套防護衣沒幾分鐘就滿身是汗,亭內維持正壓以確保密閉性與隔離性的安全裝置,並能提供節能舒適的空調和獨立潔淨的空間,大幅改善人員採檢的工作品質,提高工作效能,採檢人員也無需穿著全套醫療級防護衣,是一個非常人性化的設計。
 
尤其檢疫亭裝設節能冷暖氣機, 24小時恆溫恆濕,潔淨度為Class 1000無塵室等級,獨立設計可減少相互感染風險,院方及醫護同仁非常感謝楊瓊瓔委員及臺中市政府衛生局的協助及用心。
 
臺中市政府衛生局副局長邱惠慈說,在疫情最艱困時刻,感謝楊瓊瓔委員及民間企業無私的奉獻,讓第一線防疫醫護人員在更完善及舒適的檢疫環境下執行勤務,降低感染風險,疫情嚴峻,需要大家一起努力,共同度過難關。
 
夏季炎熱天氣,篩檢站現場採檢人員穿戴防護面罩、N95口罩、著防水、透氣度低的防護衣,不到2分鐘就一身汗。啟用的中國附醫二座「正壓式檢疫亭」設在癌症大樓側門戶外帳篷區旁,不但採檢量高、具有空氣由內往外流動的安全正壓設計,並搭配恆溫空調,可以讓醫護人員不用飽受日曬雨淋、穿著隔離衣之苦。此外,檢疫亭採獨立設計,也可減少相互感染疑慮,期能協助醫院進行快速大量採檢,並為醫護人員做好防護。
 
除中國附醫外,楊瓊瓔委員還結合與民間企業與團體等,共捐贈8座由工研院開發的「正壓檢疫亭」,分別致贈給其餘6座陸續裝置於澄清中港分院、烏日林新醫院、臺中慈濟醫院、大甲李綜合醫院及國軍臺中總醫院。

分享

用地取得牛步化 市議員鄭功進憂心東區前瞻立體停車場恐生變

盧秀燕貼心為長輩打疫苗 羅智強發文肯定盧秀燕