【記者林獻元台中報導】以黎明水資源回收中心戶外閒置場域再造而成的黎新公園(公9312日啟用!台中市政府建設局爭取中央補助加上自籌經費,在此公園導入「台中美樂地」計畫精神,以水環境教育為發想,建構友善、韌性、永續的都市防災公園,讓孩子在遊戲過程中認識水循環,教育孩子節約用水,珍惜水資源,營造寓教於樂的水資源教室,實踐市長盧秀燕「富市台中,新好建設」理念。

 

黎新公園(公93)完工典禮,包括副市長黃國榮、建設局長陳大田、經濟部水利署主任秘書蔡孟元、台中市議員朱暖英、劉士州、何文海、張耀中、南屯區長林秋萬及多位地方里長皆出席,立法委員張廖萬堅、市議員羅廷瑋也派代表到場致意。

 

副市長黃國榮表示,市府積極爭取全國水環境改善計畫補助,感謝經濟部水利署補助7成經費,市府分兩期執行黎新公園環境景觀優化,改造早期污水處理廠的氧化渠道及曝氣池,佈設體健設施及雨水花園、改善原有滯洪池空間、增加水域植物、營造觀水景緻,同時將2018台中世界花卉博覽會探索館主體結構,結合太陽能光電板重新構築為弧形棚架,達到環保、節能減碳及資源永續理念。

 

黃國榮說,市府透過一、二期工程,將黎新公園原本的大型組合式遊具汰換,擴大兒童遊戲空間,新設全國唯一一座西瓜造型的多元攀爬遊具,以及遊戲沙坑、親子盪鞦韆、無障礙盪鞦韆、七階音樂管等設施,讓孩子在遊戲過程中認識水循環,教育孩子節約用水,珍惜水資源。

 

建設局長陳大田指出,黎新公園全案改善面積約4.73公頃,兩期工程總經費約1275萬元(水利署補助7成、市府自籌3成),公園內採用透水鋪面及保水設施,並設置水環境導覽解說系統;園區內澆灌及沖廁用水皆以雨水貯留利用、中水回收系統為主,具有水資源循環利用、節能減碳等效益。

 

此外,市府也將公園內男女廁間比例調整為15、坐蹲比調整至23,增加置物架、扶手、求救鈴及設置無障礙親子廁所等,提供友善舒適的如廁環境。

 

陳大田表示,市府每年均會推出大型的遊戲場新闢或改善專案,台中市有愈來愈多特色公園,包括大里區的大元公園,具有多樣的攀爬設施,讓小朋友進行體能挑戰;大雅區的二和公園,也提供不同類型及高度的攀爬設施、繩索、沙坑等多元設施,創造親子互動關係,歡迎家長帶小朋友到市府用心規劃的主題遊戲場。

分享

2021台中樂居金獎將登場 「親子樂居盃」繪畫賽開放報名

以身作則安定民心!盧秀燕主動接種COVID-19疫苗