社福中心
雲林厚工學
王美惠
劉建國
海YOUNG三條崙
地震避難包
業配廠商

【雲林訊】「2023雲林國際偶戲節」金掌獎頒獎典禮,10月14日在台灣戲曲中心熱鬧舉行,縣府比照金馬獎、金曲獎、金鐘獎「三金」規格舉辦金掌獎頒獎,各獎項入圍者、戲團齊聚會場等待得獎者揭曉,現場充滿既緊張又喜悅氣氛!
 
縣長張麗善指出,縣府比照「三金」規格舉辦第17屆金掌獎頒獎典禮,就是要給予布袋戲工作者、傳承者最大的尊榮與肯定,更希望讓這項台灣傳統戲曲藝術融合傳統與創新元素,更現代也更國際!
 
金掌獎頒獎典禮,由嚎哮排演的黃建豪、蕭東意擔任典禮主持人,紅毯星光大道則由著名喜劇演員賀瓏擔綱主持,包括馬戲團UNI STUDIO、亂彈阿翔、天地多媒體創辦人黃立綱等進行精彩表演,為金掌獎增添光彩。
 
出席代表包括縣長張麗善、縣府文化觀光處長陳璧君、文化部代表、宜蘭傳藝中心主任陳悅宜、知名影視編導吳念真、潮州戲曲國寶蘇明順、台北流行音樂中心董事長黃韻玲等人。
 
另有金鐘獎最佳綜藝節目主持人-乱彈阿翔、前駐法代表呂慶龍、閣派傳人鍾任樑團長、天地多媒體創辦人黃立綱、金掌獎評審長林茂賢、華人創意教父-包益民、青年布袋戲演師吳聲杰等人,共同見證台灣偶戲光榮時刻。
 
張縣長表示,雲林縣是布袋戲的故鄉,從傳統的野台戲一直進步到電視劇,尤其黃俊雄電視布袋戲在當時創下空前絕後收視率,也是那個年代所有人的共同美好回憶。
 
布袋戲從傳統文化,到現在融合傳承與創意、結合智慧科技,成為跨領域、跨國界的多元文化藝術。
 
張縣長說,縣政府主辦國際偶戲節要讓台灣偶戲走向國際,最近不僅與其他12縣市成立偶戲大聯盟,也與法國偶戲學院簽署合作備忘錄(MOU),美國西北木偶中心也簽訂MOU,共同開展深度、跨縣市、國際合作,透過文化藝術的交流,推展國際外交。
 
另縣府也積極推動布袋戲向下扎根、邁向國際,縣內有將近40所學校推廣偶戲,傳承偶戲藝術文化,並透過金掌獎挖掘優秀人才。
 
「布袋戲的文化值得繼續傳承,發揚光大!」張縣長指出,布袋戲大多以「忠孝節義」的故事為戲本,就是傳承與彰顯中華文化中很重要的感恩、孝順與尊重。
 
她感謝與會嘉賓與所有頒獎人,以及所有參加金掌獎的戲團,讓布袋戲得以傳承,並隨著社會演進不斷創新演進,成為台灣藝術文化重要的一環。
 
縣府文觀處長陳璧君說,「金掌獎頒獎典禮」活動提升國內偶戲能見度並表彰獲獎者榮譽,向社會大眾大力宣揚優秀作品,展現對臺灣布袋戲重視、臺灣偶戲風華與雲林藝文軟實力。
 
陳處長表示,本次頒獎典禮上,以「新銳年輕化」、「榮耀致敬」、「多元跨界」三個主軸為主題策劃,藉由新銳年輕世代眾所皆知的演員,加入不同於傳統頒獎典禮的創意,讓典禮帶給年輕世代耳目一新的感受。
 
同時邀請歷屆金掌獎得主,帶著自家的看家戲偶回到獲獎現場,共同協力在舞台上留下寶貴的歷史紀錄,達成金掌獎促進布袋戲文化上下承接、薪火相傳目標。
 
第17屆金掌獎得獎名單:
 
◆最佳劇本編創獎-西田社傳統劇場;最佳口白藝術獎-昇平五洲園;最佳操偶技術獎-臺北木偶劇團;最佳視覺藝術獎-金鷹閣電視木偶劇團;最佳配樂音效獎-雲林五洲小桃源掌中劇團;最佳表演團隊獎-五洲勝義閣掌中劇團;評審團特別獎-王藝明掌中劇團。
 
◆青年金掌獎:最佳主演-台中朝藝閣掌中劇團林朝海;最佳團隊-雲林五洲小桃源掌中劇團。
 
◆小金掌獎:崙背鄉崙背國小、大埤鄉舊庄國小、土庫鎮土庫國小、四湖鄉鹿場國小、台西鄉新興國小、斗六市石榴國小、西螺鎮廣興國小、二崙鄉義賢國小、西螺國中、虎尾國中。
 
◆布袋戲口白創意競賽獎:最佳口白獎-紀君儒《無字對決》;最佳創意編劇獎-陳明全《藝神》;佳作-江翊凡《最美的選擇》、薛有騏及林文弘《門票之亂;心狂火著》、林文成《萬花偶戲•偶戲萬化》、廖寬佑《最後的「疫」戰》。(廣告)

分享

雲林最大策展「The MGEA Yunlin 雲林厚工學」 11/18-12/3在北港1911好庫文化產業園區盛大開展!

慶祝蒜頭糖廠五分車延駛故宮南院通車 國慶連假故宮南院 懷舊嘉年華登場 花蓮福氣鴨大型氣球 南院吉祥物哈奴曼及犧尊相見歡