慢遊雲林-抽百萬名車
運動i臺灣 雲林動起來
虎力滿滿創薪程-校園徵才博覽會
鄒去嘉義
雲林首次篩
慢遊雲林-抽百萬名車

【記者林獻元台中報導】面對國內Omicron疫情升溫趨勢,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長在臺灣醫學會「111年春季學術演講會」專題報告時強調,中央已啟動「新台灣模式」防疫戰略,採重點疫調、最小匡列,輕重分流,以居家隔離照護為主,PCR/快篩彈性運用;他呼籲國人自主應變並健康監測回歸正常生活。

臺灣醫學會「111年春季學術演講會」15日在中國醫藥大學舉行開幕典禮,副總統賴清德、理事長倪衍玄、董事長蔡長海獲邀以視訊致賀,並特別邀請美國國家衛生研究院范揚政教授發表特別演講「從數位醫學到精準健康:我們希望的承諾From digital medicine to precision health: our promises of hope」,以及中國醫藥大學校長洪明奇院士特別演講「從抗癌抗冠到後疫情時代的精準治療」。
   
副總統賴清德致詞時表示,台灣的經濟能蓬勃發展,跟卓越的醫療水準有相當大的關係,尤其是,台灣的醫療水準之所以能和世界上一流國家接軌,台灣醫學會各位先進努力為精進醫學研究,提升醫學教育做貢獻,無疑是最重要的功臣。

賴清德感謝醫學界先進為台灣人民的健康福祉奮鬥,面對新冠肺炎疫情(COVID-19)的挑戰,相信台灣醫學會將持續為醫界創造歷史,寫下更精彩的故事。
   
中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長致詞感謝政府領導抗疫,及全體醫護同仁的辛勞;近二年來,由於COVID-19疫情的蔓延,造成全世界巨大的衝擊,臺灣在政府、各醫療院所及全民的團結合作之下,讓世界看見了臺灣在公共衛生、醫療照護、創新科技的強大能量,成為國際矚目的焦點。
   
蔡長海表示,臺灣在醫療和健康照護的表現一直是國際模範生,希望藉由這次演講會的分享與討論,大家凝聚共識,持續努力,打造臺灣的防疫與國家生醫團隊,成為另一座護國神山。
   
面對國內Omicron疫情升溫趨勢,民眾急於PCR和快篩,既有防疫策略已追不上病毒傳播速度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長做專題報告時表示,中央防疫戰略與時俱進啟動「新台灣模式」防疫,採重點疫調、最小匡列,輕重分流,以居家隔離照護為主,PCR/快篩彈性運用,政府採購的一千萬快篩試劑,再一星期就可以到位疏解排隊購買人流。
   
中央啟動穩健開放的「新台灣模式」防疫措施如下,1、持續強化「輕重症分流」,並且確保醫療量能充足。2、改採「重點疫調」,簡化隔離措施,完善自主回報系統及相關配套。

3、盤整關鍵基礎設施維運計畫,確保社會機能正常運作。4、抗病毒藥物整備陸續穩定到貨,視儲備量持續增加採購。5、持續提高疫苗覆蓋率,並推動6-11歲學童接種作業,加速建構兒童保護力。

6、實施「家用快篩實名制」提供民眾量足價穩之快篩試劑。7、擴增社區採檢點及防疫門診,及早確診分流及用藥,減少重症,保全醫療量能。8、賦能民眾、機關(構)、企業自主應變,並普及社交距離APP使用。
  
臺灣醫學會「111年春季學術演講會」於14日起在台中中國醫藥大學以視訊方式舉行兩天,由中國醫藥大學暨醫療體系執行長鄭隆賓醫師主持,面對新冠肺炎疫情(COVID-19)的挑戰,在這次的演講會中,特別安排COVID-19相關議題的討論。

同時因應世界的發展趨勢,規劃了尖端醫療及數位醫療科技,例如:癌症的精準醫療、中西醫整合醫療進展、再生醫學如細胞治療、人工智慧醫療(Medical AI)等專題討論,這些都是後疫情時代非常重要的議題;邀請國內醫學界菁英學者專家分享醫學臨床和研究與促進醫學進步的心得經驗。

對於新冠肺炎疫情(COVID-19)的議題廣受國人關注,在線上參與視訊的醫學界朋友和民眾相當踴躍近兩千人。

分享

「巨匠巧藝 百年傳承」〜嘉義高工百年校慶 市長黃敏惠到場祝賀 代表領取已故父親前省議員黃永欽《熱心貢獻獎》!

兒童清消專案2.0!中市環保局「手」護兒童健康