慢遊雲林-抽百萬名車
運動i臺灣 雲林動起來
虎力滿滿創薪程-校園徵才博覽會
鄒去嘉義
雲林首次篩
慢遊雲林-抽百萬名車

【記者林獻元台中報導】日前媒體披露,總統蔡英文於國防軍事會談中,拍板95年次後義務役役期延長為一年,未料國防部立刻出面說明,表示「尚在研議」。台中市議員陳文政10日在議會民政業務質詢說,身為中華民國國民,保家衛國是公民的職責,無論兵役政策如何決定,都應該大力支持。但現在兵役政策調整卻屢屢用媒體放話、測風向,反而讓基層民眾相當不安,造成內部的國安危機。

 

市議員陳文政對近日台海局勢緊張提出質詢表示,美中對抗新的階段已經展開,台海緊張情勢只會升溫、不會減緩,可說是「兵凶戰危」;但中央的「95年次後恢復1年役期」的兵役政策,卻只透過媒體放話、議而不決,已讓很多民眾感到憂心。

 

他表示,近幾日接到相當多父母、甚至是爺爺奶奶的詢問「兵役到底要怎麼改?」他也以自身在海軍陸戰隊服役的經驗安撫民眾,請大家不要擔心。

 

陳文政強調,兵役調整,若再因為選舉考量舉棋不定,將造成民心擾動,籲中央儘速拍板。同時,他也要求民政局,應整備好相關的諮詢窗口,在新制上路後積極協助民眾了解。

 

陳文政也關心戰時演練的問題,尤其是資訊安全。他表示,共軍這次的演練已不只局限在實體兵力,戰場已經深入網路世界。國防部、外交部等中央機關網站被癱瘓,高雄環保局的網站更被成功入侵竄改照片。

 

他憂心,市府掌管全市的戶政、交通等機敏資料,會不會有被侵入、竊取的危險?若發生戰爭,民眾是否會失去查詢資訊的管道?

 

對此,研考會主委吳皇昇答詢表示,近兩年市府已將各局處資訊主機集中化,以更高規格的防火牆進行防護,也有定時做好相關演練;若真的發生資訊主機遭入侵的情況,會立即關閉主機,並在短時間內回覆系統,重新上線。

分享

大葉應日系6名學生將赴日本交換留學。(照片大葉提供)

現行勞工老年年金平均月領金額比基本工資還要低 台中市議員黃馨慧建議勞工退休金應設樓地板金額 保障勞工基本退休生活水準