慢遊雲林-抽百萬名車
運動i臺灣 雲林動起來
虎力滿滿創薪程-校園徵才博覽會
鄒去嘉義
雲林首次篩
慢遊雲林-抽百萬名車

【雲嘉特派員陳信利/雲林報導】雲林科技大學大禮堂完成整修取名「雲泰表演廳」,首場大型演出將於12月10日推出春河劇團年度大戲《魔法阿嬤》,此次演出除是該作品在雲林首演,也是雲泰表演廳第一場自辦藝文節目,雲科大今天(22日)舉行宣傳記者會,預告劇情內容及介紹郎祖筠、趙自強、郭子乾、侯彥西、孫詩珮、劉云龢及郭德君等演員,並表演精華片段,精采可期。
 
校長楊能舒表示,春河劇團年度大戲《魔法阿嬤》將在該校雲泰表演廳上演,這是該校校慶首次舉辦的大型藝文活動,一方面向全體師生與雲林縣民介紹這部春河劇團年度溫情大作,另方面也讓大家認識這座由雲科大與財團法人豐泰文教基金會,共同精心打造的國家級專業表演場館「雲泰表演廳」。
 
春河劇團舞台劇《魔法阿媽》改編自同名經典動畫,2022年4月於國父紀念館首演,觀眾好評不斷;《魔法阿媽》劇場版在百變女伶范瑞君導演及春河團長郎祖筠細膩刻畫詮釋下,保留文英阿姨創造的「魔法阿媽」典範,嘗試賦予臺灣女性堅韌與勇敢新時代形象。
 
春河團長郎祖筠親自詮釋魔法阿媽一角,無論是照顧左鄰右舍的海派外放阿媽,或是面對女兒與孫子感情內斂阿媽,十足刻畫臺灣阿媽的真實形象,引起觀眾共鳴:「這就是我阿媽啊!」
 
春河《魔法阿媽》舞台劇創造出有別於動畫角色鮮明形象,集合劇場實力派演員與新生代,共同演繹這個屬於臺灣共同的文化記憶。主角「豆豆」年紀調整為青少年,由新生代演員劉云龢飾演。
 
另為回饋粉絲的守護與等待,加碼製作邀請趙哥--趙自強助陣演出阿媽家的大白狗「西羅」,重現郎強螢幕CP絕佳的默契與精湛演技,這也讓飾演黑貓「酷羅」的金穗獎最佳男主角、《用九柑仔店》侯彥西直言壓力很大。
 
豆媽一角設定為「歌仔戲演員」,特別邀請國寶級歌仔戲天王一心戲劇團當家小生「孫詩珮」演出。豆豆好朋友「小民」則由新生代演員郭子乾的兒子-郭德君演出,重量級模仿天王郭子乾也特別客串演出劇中老人一角。
 
飾演道士阿媽的郎祖筠在民俗專家學者林茂賢教授引薦下,特地至傳承六代超過150年的基隆「雷成壇」與李戊己道長,學習道家手勢身法。
 
郎祖筠指出,雖然從小在臺灣長大,對於臺灣傳統文化只停留在懵懂階段,此次前往雷成壇學習期間,對於普度的由來與禁忌,有了更多了解,並更能體會慎終追遠的精神。
 
本劇重頭戲「中元節放水燈」延續傳承160多年的「基隆中元祭」祭典精神,結合4G科技投影技術與未來式互動藝術合作,在劇場空間打造普度祭典放水燈的場景,也讓全場觀眾有機會一同參與。
 
以水燈為主軸,上千名觀眾可透過簡訊文字寫下對逝去親友的思念,轉化在水燈上,讓水燈乘載著對先人的想念遙寄祝福。
 
透過數位訊號轉換,真人、動畫虛實交錯呈現在強迫透視舞台及大型LED背景牆上,讓觀眾能身歷其境看到動畫中奇幻場景,在劇場空間中展現。
 
《魔法阿嬤》將於12月10日(周六)下午2點30分演出,售票訊息將於近期公告。詳見雲泰表演廳官網或春河劇團官方臉書,歡迎大家一同購票觀賞這部優質且溫馨滿溢作品。(圖/雲科大提供

分享

台中市「社教機構用地」面積六都最多 市長盧秀燕任內無法設置博物館 市議員何文海批盧秀燕市長無心教育傳承

台中市大里擴大都市計劃遲遲沒有進展 夏田產業園區設置水肥廠爭議不斷