藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

【記者林獻元台中報導】台中市議員黃守達、王立任、謝志忠、張玉嬿,7日在議會市政總質詢,痛批盧市府包庇興富發,並表示,建案吊臂砸軌道意外發生快一個月,許多興富發集團的建案不僅沒有勒令停工,甚至沒有近一步的稽查動作。議員們質疑,盧市長昨天的道歉是假、對公安重視的態度是假,擦脂抹粉、包庇建商才是真。

對此,都發局長李正偉答詢說明,針對興富發作為起造人的建案,市府均已勒令停工,並將「文心愛悅」的起造人、承造人、監造人,全數移送法辦。

黃守達指出,位於台灣大道與環中路口的正如火如荼施工中的「市政愛悅」就是興富發集團的建案,起造人雖掛臺億建經,但承造單位仍是興富發集團的金駿營造。

黃守達說明,其實起造人變更為建經公司是建商與建經公司、地主、銀行簽訂契約,由建經公司來擔任起造人,提升銀行核貸意願。也就是說,實際上該案仍是興富發集團的建案。

黃守達直指,去年該工程發生火災,新聞報導沸沸揚揚,興富發建設也發布相關重訊對外說明並評估損失,市府卻裝作渾然不知,根本就是睜眼說瞎話。

黃守達更說,不只市政愛悅,他初步檢視,中港惠民二、文商11、惠國116、惠順11(地號)都是興富發集團的建案,起造人多是集團底下的博元與齊裕,承造人更全部都是齊裕營造。

而市府停工的興富發9案,有8案由齊裕承造,1案由潤隆為起造人,金駿為承造。這些資料在網路上通通找得到,這些案件到底是不是興富發的,其2022年的法說會報告也都清楚揭露。

黃守達指出,根據《建築法》第89條,違法工安相關規定者,除勒令停工外,並各處承造人、監造人或拆除人都有相關罰緩。這次市府勒令停工9案其中1案為潤隆建設,如果就盧市府答詢時所回答,停工依據是為個別法人,那為何潤隆建設案會被停工?明顯前後矛盾,邏輯顛倒。

黃守達砲轟,盧市府運用資訊落差在欺騙市民,事實已經如此清楚擺在眼前,卻仍不斷跳針答詢要再了解,這不是包庇什麼是包庇?盧市長對工程安全所展現出來的決心根本就是在打假球。

黃守達補充,據他了解,6月2日勞動部專案勞檢興富發所屬30個建案,其中有11案就是台中的案子,連勞動部都掌握得比台中市多,而勞工局長卻回答不出相關問題,且其他縣市就此次事件對於興富發建案的稽查也多有涵蓋其子公司,身為事發縣市,如此態度實在太過離譜。

王立任也表示,停工的目的是要追求公安,不只起造人所屬建案要停工,作為承造人的營造廠商工程出問題,難道不須負起責任,其負責建案不該一併停工檢查嗎?請都發局釐清相關權責關係。

都發局長李正偉答詢指出,為維護工地鄰近環境安全,興富發在台中市的8個建案及其子公司臨近捷運沿線工地,已全面勒令停工、全面安檢;需由第三公證單位確認安全無虞,並報都發局同意後,才可繼續施工。都發局將再釐清興富發子公司的法人責任,對於其子公司未在臨近捷運沿線的工地,也會加強施工查核確保工地整體職安、勞安及公安。

法制局長李善植說明,興富發集團內有數個不同公司法人,在法律上均為不同的行為主體,依行政罰法規定,須判斷各別法人有無違反法規,始得加以裁罰。此次吊臂事故起造人為「興富發建設股份有限公司」,該起造人起造的相關建案均已依規定勒令停工;至於其他仍施工中的建築個案因非該公司施工,市府須進一步查察與認定。

分享

「彰化馬拉松嘉年華﹂王縣長啟動。(照片縣府提供)

台中沙鹿區行人走在斑馬線遭機車撞導致二傷