慢遊雲林-抽百萬名車
運動i臺灣 雲林動起來
虎力滿滿創薪程-校園徵才博覽會
鄒去嘉義
雲林首次篩
慢遊雲林-抽百萬名車

【記者林重鎣台中報導】癌症研究過去以基因體醫學為主,中興大學生命科學系洪慧芝特聘教授以急性骨髓性白血病為標的,從抑制癌細胞代謝的研究切入,找到能有效減緩癌細胞代謝的關鍵分子「粒線體NAD(P)依賴性蘋果酸? (Malic enzyme 2,ME2)」,同時開發出小分子藥物,經細胞實驗與動物實驗,對於抑制ME2有顯著效果,為急性骨髓性白血病治療提供了一個嶄新的途徑。研究成果近期刊登於知名國際期刊《Cellular Oncology》和《Communications Biology》。
    
洪慧芝表示,癌症並非僅僅是一種基因疾病,將癌症視為代謝疾病的治療方式,為克服當前治療的瓶頸,帶來更多曙光。急性骨髓性白血病是一種生長迅速且極具致命性的血液癌症,其特性是癌細胞增長速度非常快,而增長過程中需要很多的能量,如果能抑制癌細胞產生過多的能量,就能減緩癌細胞的增長,甚至是讓它處於能量缺乏的狀態,則可造成癌細胞的死亡。
    
癌細胞的代謝主要來自細胞的粒腺體,研究團隊發現ME2酵素為影響粒線體調節粒線體能量代謝和氧化壓力的關鍵分子,ME2的耗竭會降低粒線體代謝,包括丙酮酸代謝、細胞呼吸和氧化磷酸化。團隊同時開發出小分子藥物,在免疫缺陷小鼠實驗中,小分子藥物可顯著抑制ME2酵素,表現出抗白血病活性,證實ME2可作為急性骨髓性白血病治療的標靶。

洪慧芝投入粒線體代謝研究源自於2018年9月至2019年1月,她在科技部國際加值計畫及教育部高教深耕計畫補助下,前往美國華盛頓大學醫學院粒線體與代謝研究中心 (Mitochondria and Metabolism Center, University of Washington) ,從事訪問學者研究,將粒線體代謝研究技術帶回臺灣,並應用於急性骨髓性白血病研究。

此後,在2019年7月至8月間,她再次前往中研院生物化學研究所擔任訪問學者,進一步解析出能抑制急性骨髓性白血病之小分子藥物與ME2酶分子複合體之結構,提供了結構生物學方面之證據。
    
研究團隊現與國衛院合作,進行小分子藥物優化,希望提高藥物效果與降低成本。搭配原有化療,為急性白血病開創新的治療途徑。

分享

交友公司強迫推銷及違法吸金投資詐騙案件頻傳議題 國民黨台中市議員抨擊行政院一年之內成立二個打詐國家隊卻無作為

中市福田一街交通瓶頸11月打通!促進地區縫合、居民不再繞行