慢遊雲林-抽百萬名車
運動i臺灣 雲林動起來
虎力滿滿創薪程-校園徵才博覽會
鄒去嘉義
雲林首次篩
慢遊雲林-抽百萬名車

【記者蘇永欽福建廈門報導】武術是中華民族經過數千年自我錘煉創造的一份豐厚的文化遺產。 它以傳統文化為理論基礎,強調內外兼修、術道並重。武術的一招一式折射出中華智慧,一拳一路體現著中華精神,而一技一理中也內隱著文化基因,比如包括天人合一的理念、厚德載物的精神與彬彬有禮的競爭意識。它們融入血脈,影響著中華兒女的為人處世。

作為海峽論壇的配套活動之一,由中華全國臺灣同胞聯誼會、福建省臺灣同胞聯誼會、北京市臺灣同胞聯誼會、河南省臺灣同胞聯誼會、廈門市臺灣同胞聯誼會主辦,台聲雜誌社、廈門廣播電視集團承辦的海峽兩岸青少年新媒體論壇之武術論壇,6月18日在廈門廣播電視集團1000平米演播廳舉行。

活動以「習武修德 融通未來」為主題,透過兩岸武術界人士和愛好者的表演、分享和訪談,展示兩岸同根同源的武術文化,以及兩岸武術愛好者交流、融合的碩果,並針對兩岸青少年如何「融通未來」展開探討。

國務院臺灣事務辦公室新聞發言人,新聞局副局長、一級巡視員陳斌華,中華全國臺灣同胞聯誼會黨組成員、副會長楊毅周,中華全國臺灣同胞聯誼會文化宣傳部部長武曉峰,福建省臺灣同胞聯誼會黨組書記劉良輝,廈門市海外聯誼會會長王雪敏,北京市臺灣同胞聯誼會一級巡視員李盟,河南省臺灣事務辦公室副主任祝展鵬,北京市臺灣同胞聯誼會二級巡視員許俊章,廈門市臺灣同胞聯誼會黨組書記、會長張勁秋,廈門市臺灣同胞聯誼會副會長陳可芳,廈門廣播電視集團黨委委員、副總裁沈勇出席本次論壇。

論壇還邀請了中華一國兩制和平統一促進會理事長吳衣菡,海峽兩岸青年交流協會理事長吳宇恩,金門閩南文化協會理事長楊再平,臺灣中華海峽交流協會會長江金香等200多名臺胞在內的近400名兩岸同胞與會,暢談武術牽起的兩岸情。

論壇共分為四個篇章,第一篇章「破冰」。1993年6月,嵩山少林寺武僧團訪問臺灣,開啟兩岸武術交流的「破冰之旅」。如今,以少林功夫為媒介和橋樑的交流,在兩岸如火如荼開展。

第二篇章「融合」。該篇章邀請1993年嵩山少林寺訪台代表團中的最小武僧釋小龍,請他講述自己以功夫和電影開啟的兩岸融合經歷。

第三篇章「鬥陣」講述閩台宋江陣團隊攜手傳承非遺的故事。第四篇章「逐夢」,邀請北京什剎海體育武術學校、臺胞陳文挺,講述武術的傳承與發展。

論壇嘉賓陣容強大,邀請到多次赴台交流、表演的嵩山少林寺監院、武僧團代表釋延斌、嵩山少林寺第一位臺灣弟子林勝傑、演員釋小龍、北京市武術運動協會主席杜德平、臺灣中華武壇武術推廣協會理事長林仲曦等8位兩岸「武林高手」,與線上線下的觀眾分享以武會友、習武修德的故事。

論壇現場還穿插四個武術表演和武俠歌曲串燒LIVE表演。其中,嵩山少林寺武僧團帶來兩個武術表演,展現金庸筆下「天下第一門派」和 「天下武功出少林」的「武俠絕學」。

閩台宋江陣團隊疫情後首次線下牽手,帶來表演《「武」動兩岸》,讓非遺綻放舞臺;北京什剎海體育武術學校代表團,則在論壇現場表演武術《未來我來》。該學校是國家武術冠軍的搖籃,培養出吳京、李連杰等多位耳熟能詳的人物。論壇的尾聲,由兩岸同胞組建的黑貓樂隊,帶來武俠歌曲串燒,將現場氣氛推向高潮。

論壇活動通過看廈門APP,廈門廣電視頻號、以及央視頻、微博、抖音、快手、B站上的廈門廣電帳號和臺胞之家官方微博直播,希望能夠能激勵兩岸武術愛好者加強交流合作,同時也歡迎臺灣武術愛好者西進大陸尋武林根脈、攜手向未來。

分享

郭屹凡「拎」咖啡 一杯咖啡連接兩岸

第十五屆海峽兩岸關愛下一代成長論壇 與會人士建議宣導中華文化的優良家風