【記者林獻元台中報導】為了協助失業勞工順利回到職場,勞動力發展署「跨域就業津貼」透過補助租金、通勤及搬遷費用,協助初次尋職青年及弱勢失業勞工(非自願性離職者或失業期間達三個月以上求職者),減少因為距離所導致的就業障礙,儘速進入勞動市場。中彰投分署自103年度推動該計畫至今,已成功協助1,607位求職者跨區就業,車禍後經歷漫長待業期的小金,及想要提早在高職畢業先幫忙單親家庭家計的小毅,都是該計畫的受惠者。

 

中彰投分署長林淑媛表示,符合資格的初次尋職青年及失業勞工,只要透過公立就服機構諮詢推介到離家30公里以外地區工作,成功就業滿30天後就可以申請。跨域就業津貼包含「租屋補助金」,補助房租的六成,每月最高5000元,最長發給12個月。

 

若要搬家至租屋處,也有「搬遷補助金」,以搬遷費用收據所列總額核實發給,最高補助30000元。另不想租屋在外,可以選擇交通補助金,視距離每月最高補助3000元。

 

家住南投信義鄉部落的小金,原在南部工作,不料於返家途中發生車禍,經過住院治療、復健及休養後,他想重回職場,投遞的履歷皆石沉大海,經就服員建議小金將就業範圍從信義鄉擴大到南投地區,順利媒合製造業的作業員職缺,並搭配「跨域津貼」減輕小金租屋的負擔。

 

出生單親家庭的小毅,於彰化某國立高職畢業後,希望可以先就業分擔母親的辛苦,卻礙於居住在偏鄉地區,工作機會較少,一直未能找到理想的工作,就服員鼓勵小毅可往外縣市發展,藉此累積更多工作經驗,並運用跨域就業津貼減輕他外地租屋的開銷,目前小毅已在台中穩定就業滿一年,已經可以獨立操作機台,更是現場主管的得力助手。

 

無論您是失業勞工,或是剛畢業沒有工作經驗的青年,別因為距離而放棄自己職涯更好的機會,跨域就業津貼能增加工作選擇性,有需要的勞工朋友,可上台灣就業通網站查詢,或向各就業中心洽詢,將有專人提供服務。

分享

小朋友在家裡也不無聊 市議員黃守達推出親自手繪的著色稿 開放民眾索取或自行列印

藝文紓困不孤單 中市文化局線上說明會暖心陪伴