【記者林獻元台中報導】交通部觀光局參山國家風景區管理處首次在梨山舉辦的地景藝術節《山間遊蹤》,於13日正式開幕,將展覽至5月31日。遊客除了上山賞花外,將可以欣賞到林春節等4位臺灣創作藝術家與張義建等3位部落工藝師共同創作,融合在地梨山特色及部落文化創作的4件地景藝術作品。

另外參山處也推出2條藝術節限定遊程「跟著泰雅獵人的步伐探索山林」及「梨山不離山尋訪山谷裡的泰雅秘境」兩天一夜藝術遊程小旅行各四梯次,邀請全國民眾來趟梨山《山間遊蹤》。
  
在梨山賓館前廣場舉辦的開幕活動,安排梨山國中小學生帶來歌舞表演、部落耆老以傳統族語為活動祈福,由創作藝術家林春節、成若涵、詹韋儒與參山處代理處長曹忠猷、原民會泰雅族委員林國雄、和平區民代表林吉財、林永富、梨山里里長賴盛功、梨山國中小校長洪永明、梨山賓館副總林閔政、在地部落代表等50餘人共同揭開序幕。

現場除了介紹分別設置於梨山文物陳列館、櫻緣丘、梨山觀景台及楓之谷四件地景藝術作品,同時正式對外公開4件「部落隱藏作品」邀請大家來尋寶。

曹忠猷致詞表示,今年梨山地區首度展出地景藝術節,邀集藝術家駐地創作、設置作品並與當地居民合作共創作品,打造越在地、越國際的藝術文化平台。多元的裝置藝術、人文美學與在地體驗等豐富活動,將成為梨山觀光新亮點。同時也推出藝術節限定小旅行,除結合在地達人導覽解說、共創藝術品diy體驗、探尋隱藏部落的隱藏版作品外,還可以體驗在地泰雅部落生活與文化。
   
參山處指出,策展單位以「山間遊蹤」為主題,以梨山豐富自然景觀和獨特部落風情為創作靈感,帶來精彩裝置作品。包括在地泰雅資深藝術家林春節作品為「魚‧筌滿滿」,以「櫻花鉤吻鮭逆流而上進入魚筌」為概念,將魚筌的型態比喻成時光廊道,讓民眾可以穿梭廊道,瞭解櫻花鉤吻鮭與泰雅環保生態的策展故事。

在地部落織女藝術家詹韋儒作品為「部落的水精靈」,以「苦花魚洄游」為概念,象徵青年返鄉;知名紙雕藝術家成若涵作品為「刻下,海拔1956」,透過大地、山脈及天空為畫布,以紙雕形式轉換金屬,結合新佳陽部落張義建、張聰明、林鳳美3位工藝師的泰雅弓箭編及長老技藝,轉譯梨山小朋友日常所見的梨山地貌,呈現梨山地景藝術美學。

另外,台北設計獎首獎藝術家陳普作品為「文化青苔」,以最基本的木質角材一片片構築象徵松茂岩壁的藝術裝置,代表了山頭上特殊的文化及建設是由眾人集合點滴之力共同創建。
   
參山處這次也特別與梨山部落、松茂部落、新佳陽部落與環山部落合作,推出2條地景藝術節限定遊程「跟著泰雅獵人的步伐探索山林」及「梨山不離山尋訪山谷裡的泰雅秘境」兩天一夜藝術遊程小旅行各4梯次,將於3月25、26日、4月15、16日、4月22、23日、5月6、7日出發,讓民眾報名參加。

行程除了在地達人導覽解說、共創藝術品diy體驗、探尋隱藏部落的隱藏版作品外,還可以體驗在地泰雅部落生活與文化,入住當地泰雅族家庭,享用原民風味餐,聽部落說自己泰雅祖先翻山越嶺的故事,和部落裡的族人們一同編織、尋訪獵徑,學習與大自然共生互利的生存哲學,讓旅行不再只是拍照打卡,而是真實走入體驗這塊土地上泰雅族人的生活。

遊程體驗名額有限,相關內容及報名訊息可至參山處官網(https://www.trimt-nsa.gov.tw/)與參山國家風景區臉書粉絲專頁查詢,來場臺灣最高山城的地景藝術饗宴。

分享

3月14日﹁白色情人節 ﹂何處歡度浪漫日子呢。    

第13屆萬和美展頒獎喜氣洋洋 紀淵博、張子楨感謝萬和宮用心