【記者林重鎣台中報導】受疫情影響,全台幼托園所持續停課,4歲「小羽」自停課在家,因無處消耗體力和探索學習,每天都挑戰父母忍耐極限,親子衝突戲碼天天上演,爸媽崩潰怒蓋「罰站樓」。復健科醫師建議,以認知/知覺功能為基礎,輔以感覺動作,善用家中物品和發揮創意,能促進親子互動學習,讓彼此關係更緊密。
 
亞洲大學附屬醫院復健部部長周立偉表示,因減班、停課和限制外出,對於家有學齡前或特殊障礙孩子(發展遲緩、過動)的家長是一大挑戰。由於孩童缺乏社交和戶外活動,使得大腦無法有效處理身體感官系統接收到的訊息,容易產生焦慮、擔憂、恐慌等負面情緒,因而影響彼此的耐心,使得孩子不受控時,大人也變得暴躁易怒。這也是每當疫情趨緩,民眾都亟欲出門遊玩的原因。
 
職能治療師施益湋則指出,成熟的知覺/認知功能,會發展出合適的情緒行為,有助互動和學習。但學齡前或特殊障礙小朋友,如發展遲緩、泛自閉症障礙症候群、過動兒,這部分的功能尚未發展成熟,容易在互動過程中失去耐心,而產生不適當的情緒行為。
 
加上生活失去目標(如防疫關在家)時,大腦就會過度鬆懈,使情緒行為不受控制;施益湋建議,可透過親子DIY遊戲幫助大腦重新啟動,運用「任務導向理論」和善用時間作息表,讓孩子藉著好奇心,藉由遊戲探索環境事物。當管控情緒的前額葉將注意力放在活動目標上,情緒行為就會趨於穩定。
 
舉例來說,家長可與小朋友一同手作故事書或日記本,運用紙張或不織布,將家中的小物、飾品、報紙和雜誌…等,用剪、撕、黏的方式完成立體書,或是透過影子和光的特性,製作影子畫、光影手電筒、手影小劇場等。讓遊戲和生活環境元素結合,引導孩子發揮創意,決定當天的作息和遊戲活動,將遊戲任務回歸孩子,就能於疫情緊繃時期,讓親子關係更緊密。
 
周立偉提醒,親子互動是彼此互相了解與學習的過程,以初心、一致、學習面對衝突與情緒。善用情緒彩虹光譜(紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫),透過色彩的協助,搭配DIY遊戲,就能幫助孩童學習情緒表達,可達到親子雙向互動的效果。

分享

警與校方創意「快打電影院」 阿公阿嬤接種疫苗不枯燥

立委何欣純與議員合力助攻 贈面罩護清潔隊員安全