【記者林獻元台中報導】台中捷運綠線G9-1 & G9-2聯開案自去年招商流標迄今已年餘,眼見其他捷運站的聯合開發案接連承案,當初與市府進行共同土開的廠商被成本壓得跳腳,市議員李中11日在議會質詢時,要求交通局要在年底前完成招商,同時也可一併解決市府辦公空間不足問題。

對此,交通局回應表示,市政府站G9-1、G9-2兩基地於招商時,以保障地主權益為優先考量,地主如有資金需求,市府積極配合辦理協助融資等作業,目前同時辦理訪商及準備兩案招商作業中,預計今年底開始招商。

 

李中指出,市府當初與廠商一起進行土地開發,G9-1G9-2廠商支出開發成本後,原本以為在捷運開通前,市政府就能完成招商讓他們收支平衡,但歷經兩任市長,這兩站的招商仍然在紙上作業階段,讓他們的財務撐得很辛苦;現見其他站的開發都已完成招標簽約,希望交通局在這兩站的作業能加把勁,在年底前要有成果展現。

 

李中說,市政府的辦公空間不足,因此有許多局處散落在市府外,前市長林佳龍還搶臺中高農的土地要來蓋第二辦公大樓,這個問題要解決,其實就落在G9-1G9-2的開發案上,交通局可以思考把機158用地一起納入開發,屆時在G9-1G9-2視需要保留約一萬坪的面積來作為都發局、環保局、交通大隊等局處辦公空間,既不用市府花錢,蓋得速度又快、品質說不定還會更好。

 

另外,若第二辦公大樓坐落在捷運站,公務人員上下班更可利用捷運與幹線公車,還能順帶解決交通與停車問題,可謂一舉多得。希望交通局不要陷在本位主義中,儘速與都發局與市府高層商議,提出更有建設性、更周延的方案,一次性解決問題。

交通局長葉昭甫回應表示,G9-1、G9-2兩基地曾於前年招商失利,市府積極就過去招商條件滾動檢討,參酌去年底至今年7月文心崇德、文心櫻花、四維國小及南屯站等四站招商成功經驗,除加強訪商外,也提供潛在投資者行政協助;另外,關於捷運連通道部分,已積極與相關局處研議,盼透過行政協助及訂定自治條例等方式,於市政府站推案招商時順利徵得投資人。

有關辦公廳舍規劃,交通局表示,市政府站位處捷運藍綠線交會,具有土開基地面積最大、容積率最高等優勢,未來開發完成後將成為台中地標型建物,開發建物型態將由投資人以市場及地理環境等考量規劃,日前已有多家潛在投資人來電洽詢,市府預計今年下半年完成修正招商文件後接續推出。

分享

林縣長下廚宣傳祖父母節 展現祖孫共廚溫馨互動

大葉與丹麥沃旭能源推動﹁離岸風電學徒計劃﹂,首批2名學生由陳昱瑞(左)和陳育叡(右)入選。(照片大葉提供)