【記者林獻元台中報導】台中市議員施志昌19日在市議會都建水業務質詢,針對台中市政府各項工程建設提出擔憂表示,由於原物料大漲與缺工問題,使得原本的施工成本大增,原本預計招標或是已經招標出去的工程都可能受到影響對此,建設局長陳大田表示,確實有部分工程受到影響,會檢討各招標案件,讓工程能順利進行。

 

施志昌表示,由於全球原物料大漲,像是鋼價自去年十月至今漲幅將近五成,各工地也常常找不到工人,這種種原因讓工程成本大增。他詢問建設局,由於預算是在去年編列,面對今年成本大增,是否造成市府工程發包或是施工進度的上延宕?

 

陳大田表示,這些原因確實會對市府工程造成衝擊,像是塭寮溪寮聯絡道路工程與海生館,建設局會對工程款做檢討,而工程款原本就有保留一些彈性,可以多負擔一些成本,希望能讓市府的工程順利進行。

 

此外,施志昌也表示,大甲有三項建設地方上也相當期待,過去他也不斷的要求市府能儘速規劃與動工,如大甲火車站旁日式宿舍、連結大安濱海樂園、大安媽祖文化園區與龜殼生公園的虹橋與觀海橋。

 

施志昌指出,大甲火車站旁的日式宿舍,過去為台鐵員工的宿舍,後來荒廢後建物也逐漸傾頹。在林佳龍市長時期,開始針對這些建物作外觀上的整修,而去年建設局也與各局處開始做大甲火車站前的整體規劃,交通局已經開始針對公車停靠做調整與新的公車候車亭設計,但日式宿舍的規劃目前還沒看到,大約何時會開始動工?

 

施志昌表示,觀海橋與虹橋連結大安三處重要的觀光景點。觀海橋去年蔡其昌副院長從中央爭取1680萬、地方配合款1120萬建設觀海橋並連結自行車道,去年九月宣佈開工。但虹橋部分,已經荒廢多年,去年他就希望建設局能針對虹橋開始做規劃設計,今年是否能順利動工?

 

陳大田表示,大甲火車站日式宿舍目前正在做細部設計,整體工程金額約3500萬,包含水電、建物整修與指標性樹屋的規劃。虹橋的部分,工程金額為4470萬,若順利最快今年底就可以發包。

分享

台中市公共污水下水道普及率6都倒數第2 市議員要求水利局加速推動污水下水道的建置

立委張廖萬堅牽線愛心企業 捐贈500台血糖機及5000盒試紙關懷糖尿病友