烏日前竹區段徵收
2022雲林農業設計展
業配廠商

【記者林獻元台中報導】台中市集合住宅、商業大樓林立,但這些電梯的保養真的都有合格?都沒有問題嗎?市議員林祈烽接獲多件社區大樓故障投訴案件,民眾表示電梯故障找來簽約的保養廠商維修,結果廠商敷衍推拖、應付了事,有的說缺零件要等一個月以上的時間,讓高樓住戶幾乎寸步難行,林祈烽質疑,所有升降設備使用都需經都發局發照才能使用,政府到底有沒有善盡把關責任?

 

林祈烽指出,近來接獲多起電梯故障投訴案件,其中多件都是大樓住戶緊急通報不到廠商,或是找到廠商後,廠商卻姍姍來遲,最後還是消防員趕來救援。很多社區大樓管委會遇到這種惡劣或刻意抬高維修價格的廠商,都讓住戶求助無門,找市府消保官陳情投訴,是否有解決的方法?

 

林祈烽質疑,都發局針對每部升降設備都有發放許可使用執照,但有這張為期三年或一年不等的執照,不代表每部電梯就一定是安全,或是不會發生關人的問題,到底都發局發這張照的意義是什麼?都發局有沒有人力和專業能力,像消防局的消防安檢那樣,每年派員到各社區大樓去做檢查呢?

 

林祈烽說,台中是一個擁有280萬人口的大都市,市內高樓大廈林立,每棟大樓的電梯都是每天24小時在運作,台中市現有的維修保養廠商是否足夠?廠商的設備和擁有專業證照的人力是否充足?有沒有廠商是借牌來承攬社區大樓的合約?民眾要去哪裡才能查到合法又專業的電梯保養維護廠商?他要求市府要全面稽查廠商,杜絕借牌轉包保養的惡習。

 

法制局長李善植回應表示,社區或公司電梯保養消費糾紛,可以找消保官進行申訴,如果廠商故意用缺料的藉口來達到漲價或其他競爭手法,就涉及公平交易法的問題,可以向公平交易委員會檢舉;如果真的是原廠缺料,建議可找其他家維修廠商詢問,合格的廠家資料在營建署的網站都有公佈。

 

都發局長黃文彬則表示,台中市現有9家合法的專業機構在核發升降設備許可證照,合格的電梯專業保養維修廠商有57家,機械停車設備專業廠商有22家;至於專業技術人員足不足夠一事,台中市每年要發放2000張升降設備許可證,應檢查的電梯設備約是45000部左右,所以應有920位領有專業證照的技術人員在台中市進行維修保養,而台中市現有的專業技術人員1463人,人數是足夠的。

 

黃文彬說,電梯的使用安全非常重要,將加強對廠商和管委會的宣導,對於廠商到社區保養電梯時,管委會應檢視其合格證照,才能進行維修保養,市府也會委託專業機構加強對業者抽查,目前已將比率由5~10%提高到7~12%,增加了2%,希望對業者有警惕作用,如有查獲不合格業者,將廢止其執業。

分享

青宏畜牧養雞場疫情轉型,成立「立羽招待所│改裝古早的紅閔床」獨立休息室,享用高CP值的雞肉家庭餐(圖1、2)。(記者陳朝枝攝)

立委楊瓊瓔及市議員賴朝國爭取潭子大富高速公路邊坡退縮改善路寬及綠美化