阿聰師 推出母親節蛋糕
業配廠商

記者林重鎣台中報導75歲張姓老農常年背部痠痛合併下肢痠麻,醫師多次建議手術治療,但他擔心「術後回不了家」,直到近來病情持續惡化,「走路像酒醉搖晃」,更出現手部遲鈍及僵硬等問題,就醫檢查才發現竟是頸椎退化病變及多節神經壓迫所致,透過後位椎弓整形手術後,手指及步態終恢復正常,找回昔日好身手。

 

亞洲大學附屬醫院脊椎暨疼痛治療中心、骨科部主治醫師羅達富表示,患者因長年彎腰辛勤工作,導致背部、下肢出現疼痛痠麻症狀,當時外院評估需要手術,但他因害怕手術風險而不願接受治療,直到近期疼痛已經影響行走,走路姿態左搖右晃十分不自然,經問診發現患者也有手部動作遲鈍及僵硬、深部反射功能過度反應等情形,判斷頸部病變才是癥結。

 

經安排影像檢查後,果然證實頸椎已呈退化病變及多節神經壓迫,與患者及家屬充分溝通說明後,建議先安排頸椎部分治療,施行「後位椎弓整形手術」,術後隔天,患者即感受到手指活動不再僵硬,下床活動的步態也漸漸正常,術後一周傷口乾淨即出院療養,他笑說:「現在出門不用怕警察臨檢了」

 

羅達富指出,脊椎退化性疾病不僅會造成腰背部疼痛,及下肢神經壓迫的情況,頸椎問題也經常同時伴隨出現;根據文獻報告發現,腰椎不適的求診病患中,有40%合併有頸椎問題,其中有10%患者的主要症狀是來自頸椎。

 

羅達富介紹,一般的頸椎退化及椎間盤問題,多是由前方手術,採取頸椎融合術或人工椎間盤置換治療,但多節神經壓迫,且沒有穩定性障礙的情況下,後位椎弓整形手術是相對簡單且適合的治療方式。

 

以老農為例,術中透過將神經後方的椎弓截斷,增加神經管通道來減除神經壓迫,再用骨板固定被截斷的弓椎,確保神經通道不再窄縮,相較於傳統前位手術,後位椎弓整形手術除了減少氣管及食道的併發症出現,更沒有關節活動受限的問題,術後通常保護頸部約4~6周即可。

 

羅達富提醒,隨著生活型態改變,以往因負重工作造成的腰椎問題依然存在,但愈來愈多人因室內工作時姿勢不良,或頻繁使用電子產品,使得頸椎問題有日益增長趨勢,使得頸部及腰部症狀可能同時出現,建議民眾,若是治療效果不佳,或症狀久而未癒,務必找專科醫師鑑別判斷,以免延誤病情。

分享

明道中學人文實驗班 一舉三人獲地理奧林匹亞全國獎項

110年手機回收月 正式開跑囉!