阿聰師 推出母親節蛋糕
業配廠商

【記者林重鎣台中報導】豎琴蛙(Nidirana okinavana)因求偶鳴叫聲似琴聲而命名,在臺灣被公告為第二級珍貴稀有保育類野生動物,被國際自然保護聯盟(IUCN)列為瀕臨絕滅(Endangered)的物種,更是台灣紅皮書裡唯一被列為極危(Critically endangered)的蛙類。中興大學生命科學系、全球變遷中心莊銘豐助理教授在日月光文教基金會的經費補助下,與林業試驗所的聲音遙測資料結合,針對豎琴蛙的鳴叫聲進行監測,藉此了解豎琴蛙的繁殖行為,並觀察棲地環境變化對該族群的影響。
 
全球氣候因人為活動的發展而急遽變遷,對生態、氣候系統造成莫大衝擊,棲息地的喪失也使得生物多樣性快速流失。其中,兩棲類因具有通透性的皮膚以及須經歷水陸兩階段的生活史,相對容易受外界環境影響而面臨極大的滅絕風險。
 
莊銘豐表示,豎琴蛙在全球的數量非常稀少且分布的範圍狹隘,目前被發現的分布地局限於南投縣魚池鄉和日本的八重山群島。豎琴蛙需要以沼澤的軟泥地築窩繁殖,這種特別的棲地使得牠們的分布相當侷限,且容易因環境變遷或人為活動造成棲地改變而對族群造成影響。
 
春夏為豎琴蛙的繁殖季,鳴叫活動約從3月中開始持續到9月中,雄蛙會在爛泥巴裡挖出泥洞,在裡面鳴叫求偶,雌蛙受到吸引就會鑽到洞裡與雄蛙配對產卵。但今年一直到5月臺灣非常乾旱,沒有營造出適合的棲地環境,使得豎琴蛙的繁殖行為明顯延遲。
 
後來在特有生物保育中心研究員協同當地蓮華池研究中心人員緊急引入水源,才讓豎琴蛙的繁殖活動在5月下旬順利恢復,顯見環境的變動對豎琴蛙繁殖活動有很大的影響。
 
據此,莊銘豐也指出,持續的嚴密監控才能確保族群狀態改變時,讓管理人員能在第一時間掌控,並作出合適的應對的措施。目前結果發現監測中的三個豎琴蛙棲地中,有個以往有豎琴蛙活動的棲地在近十年已經聽不到鳴叫聲,推測是原本的泥沼棲息地變成溪流行水區所致。另外從物候學的分析發現,豎琴蛙在比較溫暖、降雨較多、風速較低的狀況下鳴叫較活躍。
 
研究團隊透過監測鳴叫週期,可了解其活動狀態,如每年繁殖高峰期的時間,或是環境變化,如雨量、氣溫與人類活動,如何影響豎琴蛙的活動模式,並評估豎琴蛙的族群狀態是否健康。另外莊銘豐也建議,開創更多適合豎琴蛙的棲地,會有助於該物種保育與分布範圍的拓展。
 
近年保育意識逐漸抬頭,保育人才的培訓也變得十分重要,在這次結合企業、公部門及研究單位的監測研究機會中,不僅僅可以對生存受脅的物種進行保育上的經營管理,更可培訓大學生的生態保育專業技能,並將研究資料轉變成生態知識與大眾分享,讓大眾對自然環境的保育有更深入的認識與了解。

分享

明道中學技職選手搖籃 全國技能競賽8位獲獎

南屯筏子溪生態資源豐富 迎賓廊道規劃太短 臺中市議員朱暖英建議往南延伸 打造亮麗臺中新門面