烏日前竹區段徵收
2022雲林農業設計展
業配廠商

【記者陳榮昌大甲報導】大甲高中高三學生洪宇宸及彭安朵,參加111學年度大學特殊選才,以優異的表現分別錄取成功大學化學系、中興大學化學系及中興大學數學系,雙雙進入頂尖大學,大甲高中在特殊選才的升學管道成績亮眼。洪宇宸參加教育部辦理的109年度高級中等學校綠色化學創意競賽榮獲金牌,彭安朵參加109學年度臺中市科展榮獲數學科佳作,兩位學生專注在自己的興趣,全心全意在自己喜愛的學科領域深度學習,參加相關的競賽,為自己打造了一把進入頂尖大學的鑰匙。
 
甲中在高一新生入學時會提供選課輔導手冊,讓學生可依據自己的興趣專長選讀相關課程。宇宸喜歡自然學程並對化學有濃濃的興趣,高一參加自然科學研究社,以自在趣味動手做的方式學習化學,加深對化學學習的志趣,高二時因學校提供的課程地圖有開設探索化學、化學議題探究及化學專題實作等多元課程,藉由這些課程的選讀更加深化化學學科的素養,並有機會參加全國性的綠色化學創意競賽及臺中市科展奪得佳績,以化學領域的優異表現申請特殊選才錄取成功大學化學系及中興大學化學系。
 
彭安朵對數學有很大的興趣,進到甲中後,從高一的數理幾何玩彩墨,高二的生活數學與數學軟體,到數學議題探究與數學專題實作,透過這些數學領域多元課程深化自己的數學素養。同時積極參加數學競賽,並利用課餘時間參加臺中市科展獲得數學科佳作。
 
獲獎後並沒有停止在數學上的鑽研,透過選修數學專題實作,繼續對數學進行更深入的研究,高三參加校內數理競賽,獲得校內第一名,代表學校參加中投區數理競賽複賽,更堅定往數學領域發展發展的信念,經由特殊選才管道錄取中興大學數學系。
 
校長蕭建華表示,他肯定師長們對同學的用心指導,新課綱的精神強調教學是以學生為主體,學校非常重視學生自我探索及深化學習的需求,學校課程的規劃是以對應大學學群為方向,建立對應大學學群的課程地圖提供學生選課的參考。
 
學生則是依個人的志趣及專長規劃學習地圖,透過課程諮詢教師的輔導選讀相關課程以提升專業能力,深化有興趣學科的知識、情意與技能,證明自己就是大學校系所需要的人才,專注自己的興趣也能上頂大,兩位同學是最佳的例證。

分享

大安三光國小學生開心享用自己辛勤努力種植的地瓜

台中大安南埔壘球場護網遭強風吹毀 市議員施志昌爭取225萬經費加固 並增設無障礙坡道、無障礙廁所、裁判休息室