藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

【記者林獻元台中報導】迎來福虎年,「防疫」已成為生活中的一部份,為兼顧便民與防疫,台中市政府地政局持續推廣土地登記E化服務,宣導內政部地政司推出的「數位櫃台」,民眾運用自然人憑證,不須出門也可輕鬆辦理土地登記案件申請。

 

地政局長吳存金表示,不動產登記案件標的位於台中市內可跨所申辦登記,外縣市案件則可透過「跨縣市代收」或「跨直轄市、縣(市)收辦」等方式辦理。透過數位櫃台線上系統,則無地域性限制,該系統提供多項服務供民眾選擇,包括「網路申辦案件」、「線上聲明登錄」、「線上支付規費」、「My Data查驗」、「地政案件辦理情形」、「申請(解除)住址隱匿」、「地籍異動即時通」及「人工登記簿謄本申請」等8大項。

 

其中,利用「網路申辦作業」時,若案件為全程網路申請,可不出門也不費力地辦理土地登記業務;如為非全程網路申請,於線上輸入資料送出申請後,再將紙本附件郵寄至不動產管轄所即可,不僅可避免奔波地所,還可減少群聚情形。

 

吳存金提醒,數位櫃台更與「全國地政電子謄本系統」介接,透過數位櫃台即可連結至電子謄本系統的頁面。另外,身分查驗除以「線上聲明」方式辦理外,也可透過「My Data查驗」功能,經專業代理人(地政士或律師)驗證後,即能取代印鑑證明,申請人便無須親自到場核對身分,提升作業效率,省時、省錢又安全,歡迎民眾多加利用。

分享

愛物惜物做環保 大甲清潔隊「惜福攤」免費挖寶

網購7日猶豫期 遇到春節連假怎麼辦?