【記者林獻元台中報導】即將進入腸病毒流行季,台中市政府衛生局與麥當勞叔叔之家慈善基金會攜手合作,於台中13間國小及幼兒園宣導正確的洗手觀念,9日於北屯區東光國小舉行最終場校園洗手巡迴宣導記者會,現場超過300位學童認真學習,副市長陳子敬表示,希望孩童回家與家人分享正確衛生觀念,全家一同落實「 時時勤洗手,病毒遠離我」。

 

校園洗手巡迴宣導記者會活動現場由麥當勞叔叔透過洗手歌帶動唱及遊戲,教導小朋友正確洗手及佩戴口罩,才能有效預防腸病毒及新冠肺炎侵襲。

 

副市長陳子敬表示,台灣每年4月份開始陸續出現腸病毒案例,若症狀輕微會有些身體不適,嚴重的話會出現肌肉痙攣、全身無力等症狀,前幾年台灣有因腸病毒死亡的案例。

 

但去年因疫情關係,大家勤洗手及戴口罩,台中無腸病毒重症案例,不但守護台灣讓疫情未擴散,也有效防治其他疾病,盼大家持續落實勤洗手及戴口罩,市府繼續加強宣導守護大家安全,讓孩童快樂學習、安心成長。

 

衛生局長曾梓展指出,去年受疫情影響,民眾落實勤洗手及戴口罩,台中市自100年來首見無腸病毒重症個案,今年疫情持續,仍不能輕忽疫情與腸病毒的風險。

 

人口密集且高互動場所容易散播病毒,最有效的預防方法即採取正確洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」及洗手5時機「吃東西前、和小寶寶玩樂前、上廁所後、擤鼻涕後及看病前後」,並落實戴口罩、生病時不出門。

 

曾梓展提醒,台中目前水情吃緊,但千萬不能因節水而忽略手部衛生,建議洗手搓揉雙手時可先關掉水龍頭,減量使用肥皂或清潔劑;如沒有自來水但有其他儲水或乾淨水源時,可用35ppm含氯漂白水沾濕手部並搓揉20秒後,再用35ppm含氯漂白水及清水沖洗雙手;無法取得清水且手部無明顯髒污時,可使用含量75%酒精或乾洗手清潔,但務必搓至完全乾燥為止。

 

衛生局說明,腸病毒可引發多種症狀,部分感染者無症狀或出現輕微感冒症狀,較嚴重者可能引發手足口病、皰疹性咽峽炎、發燒、倦怠等症狀,若經醫師診斷確診腸病毒,應在家休息至少7天,如出現不尋常嗜睡、肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)與持續嘔吐、發燒、活動力降低、呼吸急促、全身無力、心跳加快等腸病毒重症前兆,應儘速送至台中市13家腸病毒責任醫院就醫。

分享

中市元氣學堂食農教育成果會 老少共享採果趣

「一技在手‧薪想事成」,彰化縣職訓班熱烈招生。(照片縣府提供)