記者林重鎣台中報導202127屆全國高中生文藝營於49日至11日舉行,吸引全台約125位高中生,甚至遠從澎湖馬公高中、台東高中、蘭陽女中等來到中部惠蓀林場熱情參與。以「這些人那些事」為主題,強化故事力及多元表達能力,並邀請享譽國際的蔡明亮導演、社會評論家曾柏文老師、小說家許榮哲及廣告導演盧建彰等擔任指導講師,讓青少年學會用影像說自己人生的故事。

 

全國高中生文藝營由明道中學主辦,今年已是第27屆,此次三天兩夜營隊活動,學員們不僅吸收業界指導老師們的專業知識,並以累積近40年的「全球華文學生文學獎」的得獎作品為基礎,先從閱讀文學開始,再轉換成影像的方式,進行小組短片創作,讓文學轉身成為電影。

 

這一連串的創作過程,就如同蔡明亮導演的演講主題「電影,從呼吸開始」,讓學員們從觀察自己的生活出發;並透過曾柏文老師的「社群脆裂的時代,以文本搭橋」、許榮哲老師的「小說課:折磨讀者的秘密」、盧建彰導演的「創意是最大的是愛」等,一步一步地推敲創作。

 

同學們分為八組,有的闡述準備國中會考的日子,有的則觀察現在人人都用手機、耳機等來隔絕世界,甚至從人群中的孤獨到蛻變的過程,許多嘗試性的作品在短短幾天的營隊中誕生,也在他們心中種下種子。

 

文藝營的執行長明道中學林雯琪副校長表示,文藝營堅持舉辦多年,以是全國高中生每年最期待的營隊活動之一,今年看到從離島來參加的同學,可見其影響力。文藝營活動皆以生命故事的方式,真實呈現每一場分享,每年都規劃以不同的議題與文學生活結合,今年主題規劃亦具備培養新課綱的「符號運用與溝通表達」及「科技資訊與媒體素養」等核心素養能力,更期待這顆種未來發芽成長。

分享

以身作則安定民心!盧秀燕主動接種COVID-19疫苗

太平好生活 城市桃花源 富市臺中 新好生活 市政成果展示牆正式啟用