藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

記者林重鎣台中報導十二年國教特色招生臺中一中科學班甄選入學一直被視為最艱難的中部特招考試,錄取者都是中投區各國中菁英中的菁英,預計錄取正取生30人,備取生15人。明道中學國中部數理拔尖班與數語班就有12位同學正取臺中一中科學班2位備取,其中有5位同學在錄取後,決定放棄轉而選擇直升明道高中數理實驗班,並看好明道六年一貫的力量。

 

明道國中部向來注重學生的學科能力養成與落實實驗操作,通過一中科學班第一階段的學生有21位,其中12位通過二階成為正取生,連同備取的14位同學皆在今年參與「2020JHMC國中數學競賽」,自全國762隊伍中,奪下全國團體金牌及銀牌佳績,在學校有計畫的培訓之下,數理學科方面表現十分亮眼!

 

值得一提的是,這幾年考上一中科學班的學長姊都有人選擇直升而放棄這得來不易的資格,今年也有5位同學決定選擇直升,爭取明道高中數理實驗班,尤其看重未來可參加如:iGEM基因工程競賽、黑客松程式設計等特色發展,繼續在豐富多元環境中探索自我潛力。

 

目前已經開始接受高中iGEM競賽培訓的李安、顧韶鈜、劉祐丞三位同學皆表示,對於自己未來想走生醫領域目標明確,所以選擇適合自己的戰場,並相信可以提供更多競賽、檢定、志工活動等機會。

 

另外,傅楷鈞及蕭鈞友同學則認為,錄取一中科學班是對理科學生的肯定,但未來大學申請入學更重視多元發展及完整的備審資源,明道強調「除了讀書,還有更重要的事」,希望自己能善用資源豐富自己的高中生涯。

 

明道中學校長汪大久表示,學校秉持六年一貫教學,在科學素養持續向下扎根,從平時推動的科普閱讀計畫、程式設計SIG等,都是由高中學長姐帶著學弟妹持續傳承,相信這樣教學相長的學習風氣,有助於孩子們上追求自我的卓越。

分享

2021台中樂居金獎將登場 「親子樂居盃」繪畫賽開放報名

員林饒明國小「靜心茶道」今(13)日登場。(照片記者周為政攝)