慢遊雲林-抽百萬名車
運動i臺灣 雲林動起來
虎力滿滿創薪程-校園徵才博覽會
鄒去嘉義
雲林首次篩
慢遊雲林-抽百萬名車

【記者林獻元台中報導】中央「確診個案自主回報疫調系統」本月1日上線,但有民眾向台中市議員羅廷瑋反映,畫面一直出現「請重新確認」的訊息,撥打1922求助,對方卻給他一支電話要求自行向廠商詢問,讓人無奈。羅廷瑋痛批,中央準備不足就開放與病毒共存,導致疫調失靈、預測失準,「如果連通報系統都有問題,後續服務如何到位?」
 
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥,下午在記者會中被問到此問題時表示,該套系統的身分證字號檢核程式,之前的確有些問題,不過已在5月21日下午已經修正,未來應該沒有這個問題。
 
台中市議員羅廷瑋表示,22日有確診民眾向他反映,上網填寫線上疫調單,系統卻一直卡住,重覆出現「您已經填寫完成或識別碼有誤,請重新確認」的訊息,撥打1922求助,對方卻給他一支「0277563970」的電話,要他撥打廠商電話,但電話一直撥不通。確診民眾只好不斷重填,終於在23日凌晨2時許完成填寫並送出,前後約填了20次才成功。
 
羅廷瑋表示,中央在前置作業不足的情況下快速開放與病毒共存,疫情猝不及防,導致疫調失靈、預測失準,抗疫生活與其說是科學防疫,反而越來越像投擲骰子一般,倚賴天機的比重逐漸增加,網上甚至戲稱不容易確診的人為「天選之人」。
 
羅廷瑋並表示,沒有普篩、醫療量能不足,犧牲高風險民眾的生命,換來不上不下的經濟,以及彆扭致極的生活,漲幅最高的有可能是國難財!羅廷瑋認為比起疫情本身,最可怕而且可悲的是,在廣大醫護人員在第一線奮戰、大家都在急援疫區的時候,有些人卻在趁亂收割,一切都是那麼諷刺。
 
羅廷瑋說,疫情爆發至今,完全沒看到中央的擔當,連填寫疫調單這種小事,系統都顯示無法回應,填寫完的畫面瘋狂跳針,民眾也無法確認是否真正送出資料,1922也只將責任推給廠商。
 
羅廷瑋也說,做為一名市議員,看到混亂的現況,實在是心痛萬分,也呼籲衛服部趕緊將系統更新,接下來這一週會有更多快篩陽及確診的案例,需要透過系統登記,在未來拿到居隔證明與服務。如果連系統都有問題,後續的服務要怎麼到位?這些確診者在非常恐慌、非常無奈時候,政府如果沒有做他們的靠山誰來做?難道真的要讓所有的民眾自主應變自生自滅。

分享

打造水岸城市!蔡其昌爭取前瞻5億經費整治旱溪

﹁建新米廠﹂連獲三年比利時米其林二星絕佳獎,縣長贈匾。(照片縣府提供)