藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

【本報綜合報導】大陸中央政策研究室副主任田培炎17日在中國共產黨第二十次全國代表大會新聞中心舉辦的記者招待會上,回答光明日報記者,黨的二十大報告指出,黨的領導是全面的、系統的、整體的,必須全面、系統、整體加以落實,有什麼新的內涵和要求。
 
田培炎表示,這是我們黨深刻總結黨的歷史經驗、順應時代發展新要求提出的重大政治論斷。
黨的領導是全面的、系統的、整體的,內容包括政治領導、思想領導、組織領導、重大工作領導等,既體現在戰略謀劃、頂層設計上,又體現在戰術指引、施工落地上。
 
範圍涵蓋黨和國家事業發展全過程、各領域,體現在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國防軍隊、祖國統一、外交工作、黨的建設等各方面。無論是包含的內容還是涵蓋的領域,黨的領導都是不可分割、有機聯繫、內在統一的整體,哪個領域、哪個方面、哪個環節缺失了弱化了,都會削弱黨的領導,損害黨和國家事業。正因為如此,黨的領導必須全面、系統、整體地加以落實。
 
田培炎指出,堅持黨的領導,必須健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,完善黨中央重大決策部署落實機制,確保全黨在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨的團結統一。
 
強化落實黨的領導的政治責任,充分發揮各級黨委(黨組)的領導作用、領導幹部的示範帶頭作用、基層黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用,形成全方位、多層次、立體式落實黨的領導的強大合力。
 
堅持依法執政、民主執政、科學執政,貫徹民主集中制,創新和改進領導方式,善於使黨的主張通過法定程式成為國家意志,善於使黨組織推薦的人選通過法定程式成為國家政權機關的領導人員,善於通過國家政權機關實施黨對國家和社會的領導,推動黨的領導更加規範有序、更加富有成效。

分享

打造忠明路人本友善環境 中市中清路至忠太東路段燙平完成

大陸中央組織部副部長徐啟方說明如何做到面對急難險重任務時黨員能夠挺身而出