雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台
嘉義優鮮
運動i臺灣 雲林動起來
慢遊雲林-抽百萬名車

【雲嘉特派員陳信利/雲林報導】2023年第四屆《遠見》USR大學社會責任獎於4月11日舉行頒獎典禮,虎尾科技大學「共創在地新農業合作經濟計畫」新農業合作經濟模式,榮獲「產業共創組」首獎!
 
虎科大校長張信良表示,農科系去年(2022)即以「永續環境-傳續師徒精神-承續農業區域優勢」計畫獲得「人才共學組」首獎,今年再以「共創在地新農業合作經濟計畫」導入企業管理模式,廣獲評審青睞,奪下「產業共創組」首獎。
 
今年獎項以「大學永續報告書」與傑出方案進行評選,傑出方案包含「生態共好」、「在地共融」、「產業共創」、「福祉共生」、「人才共學」以及甫增設的「綠色校園」組。兩類七組共120件報名角逐7個首獎與16個楷模獎項,獲獎率僅19%。
 
張校長在當天舉辦的「永續大學x在地連結」座談中表示,虎科大辦理農民大學,迄今邁入第13年,期間建立「農業學習者的終身陪伴」機制,聚集小農、累積資源,讓農民的獲利能夠提升。
 
該校同時經營管理「虎尾馬光有機集團栽培區」,招募在地農民共同加入有機作物種植行列,領頭示範並輔導在地農業轉型升級。
 
農業科技系主任戴守谷說,「共創在地新農業合作經濟計畫」將企業管理五管概念「產、銷、人、發、財」導入農業,並加以運用新增「合」的理念,提出「升級新農業合作經濟六步驟」。
 
有效促成在地小農組成「保證責任雲林縣精緻農業生產合作社」,利用「合作模式」整合在地分散的農業資源,並將合作社企業化。
 
在「產業專區」打造精緻農業(有機農業)產業鏈;在「品牌行銷」將農產品牌化,解決產銷失衡問題;在「人員溝通」方面,由校方擔任橋樑,磨合農業師傅與學徒間上對下、跨世代的理念差異,使農業技術能落地執行。
 
另在「技術發展」層面,量身打造適合台灣農業工具,研發新產品、新設備與新技術;在「健全財務」上集結農民募資作為合作社營運基金,共享設備資源。各方串連農民共同合作,確保農民生產利潤,以創造更高的規模經濟。
 
張校長指出,虎科大自111年成立「永續發展暨社會責任處」並朝綠色大學邁進,透過行政、教學及師生參與機制等面向,將ESG融入校務治理。
 
虎科大農業科技系創立第四年,大四學生全學年實習,薪資所得穩定,也反應新模式的創立,能讓青年人願意返鄉從事更先進的農業科技應用。
 
未來虎科大也將繼續運用高教前瞻科技能量,在高鐵校區建置智慧綠能示範場域,形成永續大學示範基地。
 
同時聚焦雲林環境,包括在地沿岸的海洋汙染、高鐵雲林站周邊地層下陷與濁水溪風沙等問題,整合師生專業團隊,成為雲林的行動智庫,繼續為在地問題提出解方。(圖/虎科大提供)

分享

讀冊呷飯作伙來〜水保局輔導嘉義布袋廢校重生 轉型綠色照顧場域再度獲獎!

嘉義南華大學獲《遠見》USR「綠色校園楷模獎」 推動碳中和示範校園 宣示2028年達碳中和目標!