藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

花東特派員張柏東/花蓮縣報導

胡志明市歷史博物館典藏的臺灣豐田玉
胡志明市歷史博物館典藏的臺灣豐田玉製作的玉飾品

花蓮縣考古博物館預計於2025年底舉辦臺灣玉史前貿易大展,展出在2500年前花蓮出產的閃玉(臺灣玉亦稱豐田玉)隨著人群活動貿易到菲律賓、越南及泰國等地區的傳奇史實,文化局長吳勁毅於6月25日率同考古館長溫孟威及相關工作人員一行十人,到越南胡志明市歷史博物館參訪,受到該館黃英俊館長熱情的招待,除了專人導覽博物館常設展外,還特別開箱該館的典藏庫房,當花蓮文化局一行人看到我們的臺灣玉竟然出現在幾千公里外的地方,深深感受到強大的文化震撼。

吳勁毅局長與黃英俊館長簽訂合作備忘錄

文化局吳局長有感而發的表示看到2500年的人群航行過重重的海洋,有這麼密切的文化貿易交流,身為現代人為什麼不能再重現這樣的文化交流,胡志明市歷史博物館黃館長也表示認同,同意未來兩館可以共同合作建立長期的夥伴關係,持續為兩地文化交流努力,因此由黃英俊館長代表胡志明市歷史博物館與吳勁毅局長代表花蓮縣文化局簽訂文化交流合作備忘錄,為雙方合作踏岀美好的第一步。

分享

「一尾活龍!萬國奧運會」 嘉義縣老寶貝化身一尾活龍 萬國奧運會超有趣 讓長輩們再一次留下美好回憶!

「府校跨大步,永續加速度」! 嘉義市創全國先驅以生活圈為核心 成立跨六校永續平台〜