阿聰師 推出母親節蛋糕
業配廠商

【記者林獻元台中報導】國內疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心26日公布,台灣今日有46起本土確診,其中2例北部本土確診案例戶籍設於台中市。台中市長盧秀燕26日下午召開中市疫情指揮中心記者會時說明,台中市至今為止沒有本土案例,這兩例個案戶籍雖然在台中,但長期在北部工作,足跡史也都在北部,近期都沒有回台中,因此都判為北部確診案例。她也強調,春節期間市府採高強度防疫戒備,不排除隨疫情走向,限縮相關措施,請民眾密切留意。

 

市長盧秀燕指出,春節人潮會流動,市府會採高強度防疫戒備,防疫不休假,隨時監控疫情,落實防疫工作及各場域稽查。提醒民眾一定要落實現行防疫規定,目前稽查頻率很高,造成不便還請民眾包涵。

 

盧秀燕重申,年關將至,民眾放寒假、放年假、返鄉流動頻繁,民眾若有外出的需求,務必落實防疫,戴好口罩,並減少前往人潮密集的公共場所或車站等處。市府環保局、交通局也已經展開「春節防疫清消專案」,以人潮眾多地點為首要消毒重點,如交通場站、市場、批發市場等等,後續在春節至228連假期間,也會到大型公園、觀光景點、廟宇清消,維護市民健康,嚴密堅守防疫。

 

衛生局長曾梓展指出,台中市疫苗施打第一劑已經達到85.26%、第二劑疫苗達77.31%、第三劑疫苗達20.3%,累積台中市的疫苗總接種劑次已經達5175411劑,為加強民眾的防護力,呼籲市民早日完成兩劑疫苗施打及接種第三劑疫苗。

 

曾梓展強調,考量民眾疫苗接種需求,台中市推出「春節疫苗施打計畫」。在131日至26日春節期間,除初一、初二沒開診外,合約院所共開設超過400個門診診次,提供BNTAZ及高端疫苗接種,相關門診資訊已置於衛生局網站,歡迎民眾和院所預約接種。

 

環保局長陳宏益也表示,因應國內疫情,環保局特別於129日發動所有清潔隊員、環保志工進行清消。在台中市首創的消毒地圖裡,市民會全方位看到台中市每一個角落清消情形。此外,過年前後分三個階段清消,包含過年前春節專案針對交通場站及市場、過年期間會至學校進行開學前的清消,第三階段即是228連假,針對寺廟、觀光景點等場域進行第三階段消毒工作。

 

民政局長吳世瑋表示,台中市從國外回來進行居家檢疫目前約有3400人,目前約還有890人在家裡居家檢疫,呼籲務必遵守居家檢疫規定,檢疫期間不要同桌吃飯,不要違反規定外出,一外出即會開罰10萬元以上罰鍰。另外,213日前接種第2劑滿12週的65歲以上長輩,市府將於214日、15日再次開設快打站提供接種服務。

分享

「福虎生豐」安心過好年!台中市副市長陳子敬春節慰勉1999同仁

台中客家樂活園區啟用 盧秀燕:打造山城全齡樂活場域