藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

[記者張世昌台中報導]
2023年7月11日(農曆六月初六)為「天貺(ㄎㄨㄤˋ)節」,「貺」就是指賜給,贈予的意思。據傳,「天貺節」玉皇大帝會到民間出巡,所以要趁著玉皇大帝開心出巡的時候,來求壽、補運、補財庫、祈福、求赦罪等效果超強的好日子。因此若能在這天多做好事、說好話、積陰德,或多或少都能達到添財、添好運的目的。
   
楊登嵙老師表示,「天貺節」玉帝會將天門打開以賜福黎民之日,故又稱開天門、天門節。有些廟裡也會有相關的科儀,來搭配當天的節日活動,民眾可利用這一天,到廟裡去補財庫,加強下半年的運勢,增加健康、財運、事業運等等,不過在求財及功名前,一定要先懺悔,向玉皇大帝祈求寬宏大量赦免自己無意犯下的過錯,也就是求赦罪,通常先求赦罪後,再來求補運祈福,效果特別好。
   
楊登嵙老師說明,民諺曰:「六月六,人曬衣裳龍曬袍」,「六月六,曬紅綠」,「紅綠」,指的就是五顏六色各式各樣的衣服;初始是因為皇宮內每年都在此吉日為皇帝曬龍袍,後來從宮中傳至民間,家家戶戶起而效尤,也在這一天將收存於箱櫃中的衣服取出,曝曬在晴朗的陽光之下,可以去潮去濕,這種習俗早在宋代就有了,稱為「曬黴」。此外也有更優雅的傳說,就是要選在六月初六這一天曬書。究其緣由,相傳唐代高僧玄奘從西天印度取經回國,於過海時經書不慎被海水浸濕,於是在六月初六天氣晴朗之日,將經書取出曬乾,此後六月初六就被視為吉利的日子,而成為曝曬書畫以防霉蛀的吉日。據說這天曬過的衣服,就不會被蟲咬壞,同時這天替貓、狗洗澡,也可以除蟲治病。
   
楊登嵙老師指出,「天貺節」是一年之中陽氣及福氣最旺的日子之一,早上出門走走曬太陽,可獲得玉皇上帝賜福,想祈求事業順利、求財運者,可在天貺節上午9點到下午1點之間「曬印」,將公司印章或私人印章,字面向著南方曬印20分鐘;若遇到雨天,也可利用電燈照射吸取能量,對旺財開運會有奇效。
玉皇大帝

分享

雲林縣國土計畫說明會首場古坑鄉登場 縣長張麗善:與農民站一起 極力爭取農業權!

找回不顧一切的熱情,9個「彼得潘」的成長探索