藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

[記者張世昌台中報導]
中國醫藥大學附設醫院今啟用「質子治療中心大樓」,由中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長主持啟用典禮,台中市盧秀燕市長也親出席更率行政團隊參加啟用典禮並帶來祝賀。這是中部地區首座質子治療設備,不僅為中醫大附醫跨入國際級癌症治療的一大步,也標誌著中部地區癌症治療的新里程碑。經由整合各項國際級尖端治療技術,提供國內外病人最先進的高品質醫療服務。
 
中國醫藥大學附設醫院表示,本院重視癌症治療領域,具備多項國際級尖端醫療技術,包含細胞治療、微創手術、達文西手術,並開發多項AI人工智慧、幹細胞及外泌體等尖端醫療技術,在中部地區服務最多的癌症病人。對於放射治療領域的利器—質子治療,蔡董事長投入規劃已久,籌畫時間達二十年以上,走訪美國、日本等多處醫學中心,本院自101年起規劃建置質子治療,最後於108年12月與瓦里安(Varian)公司簽約,選定最新式的Probeam 360機種,歷經10多年籌備現已完工,並預計於113年7月正式啟用,嘉惠中部地區病人。
 
中醫大附醫指出,相對於傳統光子治療,質子治療具有精確度高之優點,不同於傳統的X射線放療質子束可以精確地控制到達腫瘤的位置,並在其內部釋放最大能量,周圍的健康組織受到的輻射劑量大大降低,因此質子治療能顯著減少傳統放療常見的副作用,如口腔黏膜受損、腸胃道副作用等,讓病人能順利完成療程,保護健康組織,特別是兒童癌症,更可以保護其生長發育功能。
 
質子治療適用於多種癌症,包括但不限於:腦腫瘤、頭頸部腫瘤、肺癌、肝癌、攝護腺癌、乳癌以及兒童癌症。對於靠近重要器官的腫瘤,質子治療更能顯示其優越性,因為它能在不傷及這些關鍵部位的前提下,精準地摧毀癌細胞 。
 
質子治療的高精確度和低副作用,使得病人能夠接受更高劑量的放射治療,而不會增加健康組織的損害風險。這將有助於提高治療效果,縮短治療時間,並減少復發風險。長期研究顯示,接受質子治療的病人,其生存率和生活質量均有明顯提升。
 
中醫大附醫說明,質子治療中心配備了最先進的治療設施,包括最新一代的超導型迴旋質子加速器,具有高效能、高劑量率及低耗電等特性。經由三百六十度的旋轉機架輸出質子射束,藉由精密的錐狀電腦斷層影像定位系統,搭配先進的筆尖式掃描(Pencil beam scanning)技術,能夠準確命中身體各部位腫瘤。這些設備能夠實時監測和調整治療過程,確保每天、每次治療都能精確定位。
 
中醫大附醫表示,在癌症醫療領域也有相當多的合作夥伴,包含世界排行首位的美國安德森癌症治療中心(MD Anderson Cancer Center)、美國賓州大學、華盛頓大學等。此外,本院在國際上也已加入世界粒子治療合作聯盟(Particle Therapy Co-Operative Group),經由共同國際合作,不斷提升醫療技術。
 
中醫大附醫強調,質子治療雖然是治療利器,但是以往設立在北部及南部,使得中部民眾有需求時只能南北奔波,造成許多不便。現在中醫大附醫提供的質子治療中心,為中部第一、全台第四,將開放給有需要的眾多病人,在以病人為中心的原則下,經由合作諮詢及轉介,質子治療結束後可返回原醫療院所繼續診療。經過一站式友善醫療,提供更便捷及高品質的醫療服務,為癌症病人帶來新的希望和治療選擇。
質子治療預定113年7月正式啟用,嘉惠中部地區病人
質子治療具有精確度高之優點,不同於傳統的X射線放療質子束可以精確地控制到達腫瘤的位置

分享

嘉義基督教醫院急診團隊 勇奪2024國際急診醫學會「超音波競賽」冠軍!

全球人壽公益南投籃球營 籃球國手助基層體育發展