藝術宅急便
百變水保,大地更好
雲西海洋音樂季
羅東藝穗節2024
雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台

【記者陳信利/雲林報導】台塑企業與朝陽科技大學於2010年組農業輔導團隊,協助精進雲林沿海地區農業技術,針對麥寮及鄰近地區農作物種植技術、氣候變遷因應、資材使用等提供輔導諮詢服務,成效卓著。
 
近日舉辦雲林經濟作物「小番茄」示範觀摩會,受到當地農民十分認同,感謝農業輔導團隊為農民迎來新希望。
 
台塑企業與朝陽科大農業輔導團隊合作舉辦的「小番茄利用熊蜂管理增加品質及產量觀摩會」活動中,由技術專家分享種植小番茄的基礎知識。
 
現場並由成功引進熊蜂技術的農友許書賓介紹如何管理熊蜂,為參加的農友提供實用技術指導。許多農友在參加觀摩會後,陸續開始嘗試使用熊蜂授粉,獲得良好效果。
 
台塑企業麥寮管理部副總經理蔡建樑表示,台塑企業與朝陽科大農業輔導團隊,今年在麥寮許書賓農友田區再次辦理田間觀摩會,向農民朋友介紹透過熊蜂授粉,減少人力資源投入,讓小番茄著果率比人工著果效果好。
 
現在已陸續有農友採用熊蜂授粉技術方式,熊蜂是小番茄授粉的重要幫手,能提高果實品質和產量。
 
蔡副總經理說,今年氣候異常炎熱,導致熊蜂有畏熱且工作效率低落情形,經輔導團隊與農友許書賓共同檢討試驗後,發現可透過控制環境溫度和濕度、定期檢查和清潔蜂箱及提供足夠食物等作法,確保雄峰授粉效率。
 
因此除再次請許書賓到場向農友分享技術經驗,另輔導團隊也安排陳本源專家分享提升溫室小果番茄品質技術,期待農民朋友都可以一起精進技術,提升產量及品質。
 
◆許書賓農友分享如何管理熊蜂,並提供實用技術具體內容及成效如下:
 
Q:何時開始種植為何種植?
A:因對種植小番茄有極大興趣,於2013年返鄉進行栽種,但以前家裡是做工、養豬的,沒有相關種植經驗及知識。
 
Q:種植至今的產量收成如何?
A:起初因不懂種植沒什麼經驗,產量很少。後來慢慢穩定,一年兩批次(第一批約每年8月栽種;第二批約2月栽種),近3年平均收益約106萬/期(1.8分地)。
 
Q:種植上肥料及農藥如何使用、有無產銷履歷或有機認證?
A:於栽種初期會用藥,但在採收期間堅持不用藥。玉女小番茄屬於採收期長的作物,容易有農藥殘留問題,許多農友為了能讓消費者吃得安心,都會定期送檢以確保農藥零檢出,許書賓也不例外!
 
此外,許書賓同時搭配無毒資材輔佐,有任何栽種、病蟲害疑問也會立即尋求朝陽科大農輔團隊的協助。
 
Q:會使用熊蜂原因?
A:溫室主要工作人員為自己、母親及太太3人。若沒有引進熊蜂,在栽種過程中需要人工噴灑著果劑幫助著果,極耗費人力且也會造成植株受損。引進熊蜂後不僅可以避免著果劑藥害問題,並且同時保有9成以上著果率,獲得相當好成效。
 
使用熊蜂後,小番茄果實著果整齊,在採收或分裝上都大大減少時間成本。但因熊蜂遇到高溫環境就容易罷工,對於採收期較長的小番茄是個問題,他嘗試改善環境與提供熊蜂食物(花蜜及糖水),讓熊蜂壽命可延長,提高授粉效率。
 
Q:在種植小蕃茄過程,會遇到什麼問題及如何克服?
A:種植小番茄到現在遇到的問題,主要包括病蟲害-粉蝨或萎凋病、人力需求、高溫障礙等,他都逐一克服並獲得成效如下:
 
1.病蟲害-萎凋病:當初栽種初期苗株有異常狀態時,立即尋求朝陽科大農輔團隊協助,經由團隊陳本源技正判斷是萎凋病,主要是因苗期受到感染,因此後續採團隊建議處理,小番茄有順利成長,同時團隊也邀請農試所鄭安秀博士到田區了解,經與專家進一步交流,有效提供農友栽培管理等相關觀念。
 
2.病蟲害-粉蝨:粉蝨一直是小番茄採收期間所困擾的問題,他相當注重清理園區並維持園區環境,現階段使用天敵防治粉濕效果不錯,加上搭配非農藥防治資材,讓小番茄在採收期間可以免於受到粉蝨困擾。
 
3.高溫障礙及人力需求:為錯開一般農友種植的高峰期,因此常面臨天氣炎熱導致的問題,加上人力短缺,特別引進國外熊蜂協助小番茄授粉,省時又省工。他將溫室高度挑高增加通風,改善高溫障礙問題,同時也讓熊蜂有涼爽舒適的工作環境。(圖/台塑企業麥寮管理部提供)

分享

春節連假旅遊休閒好去處〜雲林斗六「紅螞蟻生態世界」營造自然生態友善環境 園主阿錡多才多藝、工作人員服務熱忱 一票吃喝玩樂全包!