雲林銀齡宜居友善尊嚴
鄉林雲峰
南華大學
樂齡健康學習平台
嘉義優鮮
運動i臺灣 雲林動起來
慢遊雲林-抽百萬名車

【記者陳信利/雲林報導】勞動部勞動力發展署雲嘉南分署虎尾就業中心輔導登豐米蘭商務旅店,運用勞動部各項獎勵措施,雇用身障及中高齡員工逾7成,打造友善多元共融職場。
 
登豐米蘭商旅14位員工中,有4位身心障礙者、6位中高齡勞工,超過7成高比率進用特定待業者,儼然成了雲林這家飯店的特色,也呼應當紅ESG所重視的共融永續理念。
 
「只要他想做,我沒有理由拒絕!」登豐米蘭商務旅店管理人甘珈嘉說,如此開放的態度,也讓旅店獲頒雲嘉南分署「友善信賴廠商獎項」。
 
登豐米蘭商旅帶著這樣的理念,陸續進用不少身障員工,過程中雖也歷經幾位無法適應的身障員工選擇離開,但她沒有因此對身障者改觀與放棄,始終相信「態度決定一切」!
 
甘珈嘉時時叮嚀員工:「我相信你可以,你也要相信你可以!」就這樣,留下來的身障員工,從原本的自卑逐步為自己感到驕傲。
 
旅店成立至今5年多時間,甘珈嘉分享她用人理念表示,身心障礙者的「弱勢」往往可能是社會和身障者為自己貼上的標籤,和一般人不同的是,她收起無限的包容與同情,努力培養身心障礙員工自我肯定的能力。
 
「做一樣的事、領一樣的錢!」甘珈嘉說,相較於許多身障勞工領低薪的狀況,在旅店上班的身心障礙員工,每月都能領到30K以上,和其他員工一樣的薪水。
 
她更發現,站在管理的立場,對自己有自信的身心障礙員工,比其他一般員工更易於管理與溝通,呼籲各企業能與勞動部一起用「開放的態度」,給他們自我展現的機會。
    
虎尾就業中心主任廖家偉指出,就業中心致力推動「職場學習及再適應計畫」及「僱用獎助措施」,廣邀轄內企業攜手營造多元友善職場,共同協助更多弱勢者就業。
 
不僅針對身心障礙者,透過獎助措施的推廣與運用,6位中高齡求職者也順利到登豐米蘭旅店上班。
 
另為鼓勵中高齡投入職場、企業開放友善職缺,勞動部也於今年推動「55Plus壯世代就業促進獎勵」。
 
獎勵條件為年滿55歲以上,或年滿45歲以上依法退休者並離開職場3個月以上,經公立就業服務機構推介就業者。
 
勞工最高可領取6萬元獎勵金、補助企業職場支持輔導費每年最高30萬元,歡迎中高齡求職者及各企業洽詢各就業中心。(圖/虎尾就業中心提供)

分享

敬酒不吃吃罰酒|花蓮酒吧敬酒起糾紛開扁,兩敗俱傷還吃官司!

臺南市112年道安防制獲肯定 交通部嘉許再接再勵