慢遊雲林-抽百萬名車
運動i臺灣 雲林動起來
虎力滿滿創薪程-校園徵才博覽會
鄒去嘉義
雲林首次篩
慢遊雲林-抽百萬名車

花東特派員張柏東/花蓮縣報導

重返職場|花蓮就業中心協助高齡水電工,運用僱用獎助穩定就業再續航!
重返職場|老當益壯

為提升中高齡者及高齡者勞動力參與,勞動部持續落實推動「中高齡者及高齡者就業促進法」各項措施,協助建構友善職場,支持職場續航;同時為了提高雇主進用中高齡與高齡失業者的意願,配合運用「僱用獎助」等多項獎勵措施,鼓勵雇主提供就業機會,勞動力發展署北分署今年截至11月已協助3,716位中高齡者就業。

北分署表示,為鼓勵退休者再就業,針對中高齡者及高齡者的不同需求提供多元的補助方案及服務措施。對於失業者提供就業諮詢、就業媒合與職業訓練等服務,參加職業訓練受訓期間還可領取職業訓練生活津貼,訓後運用就業促進津貼協助就業,並透過每個月1萬3千元至1萬5千元的僱用獎助鼓勵雇主進用中高齡及高齡者。對於在職勞工,鼓勵雇主申請職務再設計排除中高齡者工作障礙,每一個案每年最高補助10萬元,也有在職訓練費用補助,協助強化中高齡員工專業職能。此外,鼓勵高齡者續留職場,推動「繼續僱用高齡者補助計畫」,每留用1名65歲屆退勞工最高可補助25萬8千元。

67歲的老柯是有著20多年經驗的老水電工,幾年前為了照顧年邁的兄長,提早退休自由接案,隨著年紀漸長、體能下滑,漸漸難再負荷爬上爬下穿梭管道的水電工作,靠著打零工無法負擔家庭經濟,照顧臥床家人、求職到處碰壁讓他更感焦慮。透過里長介紹參加花蓮就業中心舉的辦徵才活動,在現場雖然沒有順利媒合成功,但花蓮就業中心的就服員主動聯繫他,評估盤點他的工作能力與需求,隨即運用勞動部「中高齡僱用獎助措施」,推介老柯到老人養護中心,擔任被服清洗與環境清潔維護工作。

一開始老柯的工作並不順利,由於對工作內容與方式陌生,無法正確調配洗劑比例、分配各項工作期程而感到挫折,花蓮就業中心就服員現場訪視時,與雇主溝通協調雇主,安排主管指導工作進行、安排工作進度,老柯順利完成交付工作,工作表現也獲得肯定,目前已穩定就業超過1年。

北分署轄區各就業中心,提供一案到底專人客製化服務,針對失業者提供專業的服務與最佳的行動方案,配合運用「中高齡者與高齡者就業促進法」、「疫後改善缺工擴大就業方案」等資源協助推介順利就業職場續航。詳情請上「台灣就業通」網站www.taiwanjobs.gov.tw 查詢,或撥打免付費服務專線0800-777-888。


 

分享

寒冬最暖的聖誕禮物|花蓮港區扶輪社,安排玉里鎮觀音國小全校師生,到花蓮新天堂樂園參加精彩的電影文化饗宴!

白米仙子|連續6年,富里農家女李春女捐贈稻米行善!